Главы Литвы, Латвии и Польши готовы помочь Беларуси найти мирное решение кризиса

Главы Литвы, Латвии и Польши могли бы принять участие в урегулировании создавшегося в Беларуси кризиса, заявил на пресс-конференции 12 августа литовский президент Гитанас Науседа, передает портал Delfi.

Гитанас Науседа. Фото 112.ua

«Я должен констатировать, что ситуация в Беларуси по-прежнему беспокоит: по-прежнему льется кровь, людей преследуют, журналистов закрывают в тюрьмы, — сказал он. — Мы как соседи вместе с другими странами региона ищем способы решения этого кризиса».

Науседа представил план из трех пунктов, который «может стать прелюдией для посредничества президентов стран региона в решении белорусского кризиса».

Во-первых, по его словам, белорусские власти должны прекратить насилие в отношении своих граждан, во-вторых, отпустить всех задержанных в ходе протестов и, в-третьих, возобновить диалог со своим гражданским обществом.

По мнению литовского президента, «подходящей основой» для подобного диалога станет «формирование национального совета из представителей власти и гражданского общества». Этот совет, сказал он, «должен заняться поиском решений и выхода из кризиса».

«Если эти пункты послужат началу дискуссии, то вместе со мной посредничать в решении этой ситуации согласятся также президенты Латвии и Польши», — сообщил Науседа.

Образовавшуюся в Беларуси проблему, по словам президента Литвы, «надо решать мирным путем, но есть и иной путь».

«Думаю, мы так должны действовать — начать со способа поиска решения мирным путем и стараться решить проблему наименее болезненным способом. Но если эта инициатива не будет принята, конечно же, может быть так, что останутся другие альтернативы, о которых сейчас говорят и в Литве, и в ЕС. Я говорю в том числе и о санкциях — как на уровне ЕС, так и о национальных», — сказал литовский лидер.