«Люди просят их не обманывать». К чему призывают известные белорусы в соцсетях
Многие известные белорусы — музыканты, спортсмены, блогеры — поддержали протестное движение в родной стране или напрямую обратились к силовикам. Naviny.by почитали, что именно пишут наши звезды.
Заслуженная артистка Беларуси, представительница страны на «Евровидении-2005» Анжелика Агурбаш открыто поддержала кандидата в президенты Светлану Тихановскую.
Сначала Анжелика опубликовала в сториз фотографию с тремя символами объединенного штаба альтернативных кандидатов (знак победы, кулак и сердце), а также хештег #беларусь. Кроме того, певица оделась в красно-белую одежду.
Позже, когда в стране начались протесты, Агурбаш разместила в Instagram изображение флага «Погоня».
Фотография была подписана словами-лозунгом «Жыве Беларусь!» и снабжена хештегами #верымможампераможам #жывебеларусь.
В то время как одни белорусские селебрити открыто демонстрируют свою гражданскую позицию, другие выражают свое отношение к происходящему завуалированно. Однако делают они это с той же эмоциональной открытостью.
Так, известный белорусский исполнитель Тима Белорусских написал 12 августа в своем Instagram всего одно предложение: «Боже, пусть всё у всех будет хорошо».
В ответ поклонники исполнителя стали оставлять свои комментарии, сопровождая их хештегом #жывебеларусь.
Еще более краток в выражении своей поддержки был один из первых популярных видеоблогеров Беларуси Дмитрий Ермузевич.
Он сфотографировался 13 августа с белым голубем в руке посреди чистого поля, где убран урожай, и в окружении пикирующих черных птиц.
Свою фотографию Ермузевич, у которого 950 тысяч подписчиков в Instagram, подписал одним словом — «Свобода».
Некоторые известные белорусы решили обратиться с развернутыми призывами к гражданам Беларуси по поводу событий, которые происходят сейчас в стране.
В их числе и певец Макс Корж. В своем Instagram 11 августа автор хита «Слово пацана» поздравил «пацанов» с победой, однако посоветовал им «притормозить», отказавшись от дальнейшей борьбы.
«Жестких видеоматериалов хватит на месяц вперед, чтобы не потухнуть. Эта тема (прямые столкновения) сегодня не сработает в плюс. Ту «победу со дня на день», о которой вам пишут в телеге, на данный момент прямыми столкновениями объективно одержать нереально. <…> Силовики таким способом на сторону людей не переходят. Сейчас в их глазах вы как раз те, против которых их натаскивали годами. К ним не обращаюсь, потому что это бесполезно. Бороться необходимо. Нужно идти до конца. Требуйте от своих лидеров других решений. Берегите себя, не лезьте напрямую. Не забывайте, чьи вы правнуки. Передавайте всем», — написал музыкант.
Противоречивое обращение, которое сделал Корж, вызвало неоднозначную реакцию у пользователей Instagram. В результате музыкант был вынужден отредактировать свой пост.
Но на этом дело не кончилось — аудитория продолжила задавать Коржу острые вопросы и даже открыто насмехаться над ним.
«Благодаря тебе мы узнали, что слово пацана можно редактировать», — язвительно заметил пользователь с ником «1rondee». Этот комментарий понравился почти 6 тысячам человек.
«Мисс Беларусь» и депутат Мария Василевич тоже высказалась против насилия. Она выложила сторис, где попросила остановить насилие и агрессию, прекратить жестокость по отношению к тем, кто не может себя защитить.

Другая белорусская знаменитость, четырехкратная олимпийская чемпионка по биатлону, Герой Беларуси Дарья Домрачева решила адресовать свое сообщение не ко всем белорусам, а к силовикам.
«Прошу всех, от кого это зависит, Всех, кто отдает распоряжения, руководители отрядов ОМОН. Остановите насилие. Не допустите продолжения этого несправедливого ужаса на улицах. Любой конфликт можно решить мирным путем. Любой. Пожалуйста, услышьте», — написала 12 августа Домрачева в Instagram.
Слова спортсменки были одобрены частью аудитории. Однако понравились они далеко не всем. Одни советовали Домрачевой адресовать свой призыв непосредственно президенту страны, другие — отказаться от звания Герой Беларуси.
Домрачева была не единственной, кто решил обратиться к силовикам через социальные сети.
Так, ведущий военной программы «Арсенал» Владимир Бурко после своего ухода с телеканала «Беларусь 1» подготовил видеобращение к руководству вооруженных сил Беларуси.
Журналист отметил, что пять лет негласно был медийным лицом Минобороны и рассказывал о том, что белорусская армия сама доблестная и сильная, а весь высший офицерский состав — пример для подражания.
«Я никогда бы, даже в самом страшном сне, не подумал, что солдаты и техника, о которых я рассказывал, могут быть применены против своего народа... Против мирного населения страны, против женщин и не дай Бог детей», — сказал Бурко.
Он призвал солдат и офицеров одуматься и донести своему руководству и Совбезу, что «ваши методы и методы смежных структур являются варварскими и антигуманными».
«Никто не хочет войны. Все акции проходят и будут проходить мирно. Люди хотят справедливости, люди просят их не обманывать, люди просят свободы. За последний пункт отвечаете именно вы, так что все получится. Мы рядом и всегда поможем», — сказал в заключение экс-ведущий военной программы.