«Мы за перемены, за правду». Более 700 медиков вышли на акцию протеста в Минске

Более 700 врачей, работающих в различных лечебных учреждениях, приняли 13 августа участие в акции в Минске против насилия в отношении мирных демонстрантов. Первая подобная акция прошла 12 августа, собрав около двухсот медиков.

Люди в белых халатах выстроились цепью вдоль проспекта Дзержинского со стороны Белорусского государственного медицинского университета. С другой стороны стоит около двухсот человек с цветами. Проезжающие мимо автомобилисты непрерывно сигналят в знак поддержки.

Сотрудники МВД из автобуса предупредили собравшихся через звукоусиливающее  оборудование, чтобы они не выходили на проезжую часть (они этого и не делали).

Медики держат цветы, воздушные шарики, транспаранты и плакаты «Остановите насилие», «Не навреди», «Хватит крови», «Мы за мир», «Машины скорой для врачей».

Несколько человек стоят с портретами врача реаниматолога-анестезиолога Андрея Витушко, задержанного в Минске несколько дней назад вместе с супругой Кристиной Витушко. Ее освободили, его нет.

Рентгенолог РНПЦ онкологии и медицинской радиологии Иван Виктор сказал БелаПАН, что обеспокоен судьбой Витушко, который является «хорошим врачом и человеком исключительной порядочности».

Иван Виктор с портретом Андрея Витушко

Виктор сообщил, что у медицинской общественности вызывает вопрос, используется ли транспорт скорой помощи для перевозки ОМОНа, о чем сообщали в соцсетях.

«Сегодня в РНПЦ приезжал министр здравоохранения Владимир Караник. Он заверил нас, что машины скорой медицинской помощи не используют для перевозки ОМОНа. Если его сотрудники ездят на медицинских машинах, они, по словам министра, не имеют отношения к станциям скорой помощи», — рассказал Иван Виктор.

Он подчеркнул, что вышел на акцию как против физического насилия силовиков, «так и против насилия власти против белорусского народа, которое продолжается много лет».

Участвовавшие в акции работники скорой помощи сказали корреспонденту Naviny.by, что никогда не допустят, чтобы в их машину сел ОМОН: «Мы помогаем, мы возим раненых и больных, а не ОМОН. Мы с народом. А то, что вы видели в соцсетях, это не скорые, на них даже «103» не было. Это медицинская машина силовиков».

Врач-реаниматолог Минской городской больницы № 5 Ника Сяхович, которая пришла на акцию с плакатом «Свяжешь нас сегодня, кто спасет тебя завтра?», считает важным сделать всё, чтобы в Беларуси жизнь изменялась к лучшему.

Однако, сказала она, «есть опасение, что на моем веку в Беларуси врач не сможет обеспечить себе достойный уровень жизни».

Врач Михаил Портной сказал, что пришел протестовать против насилия со стороны силовиков. Михаил и его мама держали бело-красно-белый флаг и периодически скандировали: «Верым, можам, пераможам».

«Я поддерживаю требования национальной забастовки в части освобождения политзаключенных и непризнания итогов выборов», — сказал врач.

Его мама Светлана сказала, что «пришла поддержать своего сына»: «Мы хотим знать, что происходит в стране, если президент так нас запугивает. Может, мы порабощены? Может, мы уже проданы России? Мы за перемены, за правду о ситуации в Беларуси».

Напомним, акцию медиков против насилия силовиков в отношении мирных демонстрантов, которая прошла 12 августа, министр здравоохранения Владимир Караник назвал срежиссированной.

«Грустно видеть, как четко срежиссированное мероприятие пытаются выдать за стихийно возникшую акцию протеста медиков. Обидно понимать, что наших коллег используют для создания картинки и провоцирования силового ответа представителей органов внутренних дел», — цитирует чиновника телеграм-канал Минздрава.

Участники вчерашней акции отказались встретиться с министром, который приехал к ним и предлагал пройти в здание вуза для разговора. Люди говорили министру, что опасаются, что не смогут выйти их университета.