«Невозможно молчать»: член наблюдательного совета МТЗ поддержал рабочих

В ситуации, сложившейся в стране после выборов, требования работников Минского тракторного завода полностью оправданы и должны быть удовлетворены.

Такое мнение высказал БелаПАН член наблюдательного совета МТЗ Роман Осипов.

«Наблюдательный совет МТЗ — орган корпоративного управления, находящийся между собранием акционеров и руководством предприятия. В сложившейся ситуации как человек, имеющий отношение к предприятию, не могу молчать и поддерживаю требования, выдвинутые рабочими завода», — заявил Осипов в беседе с корреспондентом БелаПАН.

Напомним, работники МТЗ требуют проведения новых честных выборов, расформирования нынешнего состава Центризбиркома и прекращения насилия по отношению к мирным людям.

«Требования абсолютно уместные и их выполнение не требует длительного времени для принятия решений. Все эти требования можно быстро удовлетворить, и это сразу успокоит обстановку в обществе и на промышленных предприятиях», — подчеркнул Осипов.

По его мнению, скорейшее выполнение требований работников МТЗ очень желательно.

«Чем быстрее будут выполнены требования работников МТЗ, тем меньше будет нанесено ущерба для завода и людей, которые там работают», — убежден Осипов.

Отвечая на вопрос о возможной продолжительности протестов, которые охватили промышленные предприятия, он отметил, что возникшая реакция стала ответом на факты проявление насилия на улицах страны на этой неделе.

«Людей на предприятии прямо или косвенно зацепила ситуация в стране после выборов. Люди недовольны. Факты насилия, которые мы видели на этой неделе на улицах страны, просто немыслимы в цивилизированном мире», — отметил Осипов.

Если требования работников МТЗ и других промышленных предприятий, полагает он, не будут выполнены, протестное движение в стране продолжится.

В условиях, когда работники промышленных предприятий хотят участвовать в акциях протеста, директорату следует принимать взвешенные решения, считает Осипов.

«Директорат заинтересован в развитии предприятий, выполнении контрактов, и любой день простоя — гигантские потери с точки зрения взаимоотношения с клиентами», — констатировал Осипов.

Поэтому крайне важно, считает он, создать условия, чтобы производственный процесс продолжался.

«Для этого необходим диалог между администрацией предприятий и рабочими, которые хотят выражать гражданскую позицию. Понятно, что в сложившейся ситуации обеспечить работу промышленных предприятий на полную мощь не удастся, но поддерживать критические бизнес-процессы необходимо», — резюмировал Осипов.