Белорусские рабочие сказали свое слово на улицах. И обещали вернуться

Заводы и фабрики грозят забастовками, если Лукашенко не уйдет в отставку.

Тысячи белорусских рабочих вышли на мирный протест по всей стране. Они потребовали остановить насилие и провести новые честные выборы, иначе — забастовка. Если заводчане перестанут работать и объединятся, это может положить конец режиму Лукашенко.

В отсутствие интернета в стране рабочие стали собираться в курилках и делиться друг с другом новостями. Их шокировали издевательства силовиков над мирными демонстрантами. Среди задержанных оказались коллеги и родственники, которых не могут найти уже которые сутки.

«Мне 33 года. Я за всю жизнь так не плакал, как за эти четыре дня. У меня дедушка. Его немцы угнали в Германию. Он мне таких страшных вещей не рассказывал, как я услышал за эти четыре дня», — рассказал инженер Минского тракторного завода.

Рабочие вдобавок чувствуют себя униженными и обманутыми. Они не верят, что на выборах победил Александр Лукашенко. Рабочие говорят, что отдавали свой голос за альтернативных кандидатов, преимущественно за Светлану Тихановскую.

«Я считаю, что Лукашенко проиграл, причем с треском. Пусть уматывает из нашей страны. Это всё, чего я хочу», — сказал Naviny.by один работников Минского метрополитена.

Первые стихийные собрания рабочих проходили внутри заводов, и как правило, в обеденное время или после смены. Рождались первые требования к властям — остановить насилие, отпустить всех задержанных, включить интернет, провести новые честные выборы. К рабочим выходило начальство и вступало в дискуссию. Разговора не получалось.

Обстановка в стране накалялась. К концу недели протестной лихорадкой были охвачены несколько десятков белорусских предприятий. Среди них — такие гиганты как МТЗ, МАЗ, БелАЗ, БМЗ, «Беларуськалий», «Нафтан», Мозырский НПЗ, «Гродно Азот», «Белшина» и другие. Это градообразующие предприятия, которые приносят в бюджет валюту. Только нефтеперерабатывающие заводы за прошлый год выручили на двоих 7,7 млрд долларов.

Так совпало, но после массовых протестов рабочих перестали хватать и избивать демонстрантов. Из тюрем стали отпускать задержаннных. Власти стали имитировать интерес к диалогу. Лукашенко высказался о протестах заводчан в своей манере.

«Как мне доложили, на МАЗе или МТЗ был пример один: там 20 человек решили высказать свое мнение, бросили работу и пошли. Завпроизводством говорит: хорошо, идите ребята, у меня людей хватает, вся эта зарплата вот этих людей. Завернулись, обратно пошли на работу», — сказал он.

Его слова разозлили рабочих. В пятницу на МТЗ уже не работало несколько цехов. На тракторный завод приехал премьер-министр Роман Головченко. Он отказался общаться с возмущенным коллективом в присутствии прессы. Тогда тысячи рабочих двинулись коллоной к Дому правительства.

По дороге к протестующим рабочим присоединились тысячи других несогласных. В авангарде была заводская молодежь. Самое главное их требование — отставка Лукашенко. Но из «Белого дома» никто не вышел.

Рабочие МТЗ грозят начать забастовку с понедельника, если их не услышат. На «Нафтане» тоже планируют бастовать со следующей недели.

Лукашенко попытался образумить рабочих — мол, если остановить нормально работающее предприятие на несколько дней, то это будет на руку основным конкурентам, которые борются за рынки на фоне оживления экономики после пандемии коронавируса.

«Если мы остановимся, никогда не раскрутим свое производство. Никогда! Нас еще в это болото и подтолкнут. Людям надо это объяснить: хотите — бастуйте, хотите работать — работайте», — сказал Лукашенко.

Протест рабочих только набирает обороты, но история знает немало примеров, когда именно рабочие массы кардинально меняли политическую картину.

Фото Сергея Людкевича