Стачком МТЗ: «Настроение боевое. Мы будем идти до конца»
Рабочие МТЗ одними из первых организовали стачком на предприятии и объединяют вокруг себя рабочих других заводов.
17 августа рабочие Минского тракторного завода организовали многотысячное шествие по Минску в поддержку бастующих коллег с других предприятий.

Они прошлись от проходной МТЗ до Минского завода колесных тягачей, куда приехал Александр Лукашенко. Но он не вышел к протестующим, а работников предприятия не выпустили из цехов.
От МЗКТ колонна рабочих направилась на Макаёнка,9 к зданию Белтелерадикомпании, многие сотрудники которой также готовы бастовать. По пути к колонне присоединились рабочие Минского автомобильного и Минского моторного заводов. В шествии участвовало несколько тысяч человек.
Работники МТЗ одними из первых создали стачком. В него вошло 23 человека. Главой был избран Сергей Дылевский, который работает термистом в механическом цеху.

«Всё организовалось случайно. Людям надоело терпеть это постоянное угнетение. То, что у нас постоянно воруют наши голоса. То, что мы не имеем право на митинги, на свое свободное волеизъявление. Он [Лукашенко] подстроил законы под себя, а не для нас. По Конституции единственная власть у нас в стране — это народ. Он сделал, что единственная власть в стране — это он. Это людям надоело. Они дошли до точки кипения. Это привело к массовым протестам», — рассказал Naviny.by Сергей Дылевский.
Когда в стране не работал интернет, то работники МТЗ, которые участвовали в протестах, рассказывали коллегам о насилии силовиков в отношении мирных демострантов. Сначала им не верили, но когда интернет появился, то начались протесты.
Первую демонстрацию работники МТЗ провели 14 августа. После того, как приехавший на завод премьер-министр Роман Головченко отказался общаться с коллективом в присутствии прессы, они прошлись колонной до Дома правительства. Требования рабочих — отставка Лукашенко, новые выборы с участием независимых наблюдателей, освобождение всех политзаключенных и задержанных.
Эти требования не были выполены. С 17 августа на МТЗ была объявлена забастовка. Она была согласована с гендиректором предприятия Виталием Вовком. Он заверил, что никаких дисциплинарных мер в отношении рабочих, которые выходят на улицу, приниматься не будет.
«Наше руководство к нам прислушалось, с нами сотрудничает. Мы занимаемся тем, что выводим на протест людей, поддерживаем заводы», — рассказал Сергей Дылевский.
По его оценкам, на демонстрацию 17 августа вышло около четырех тысяч работников МТЗ. Многие еще боятся присоединяться к забастовщикам, потому что «у них дети, кредиты», но выражают свою поддержку.

МТЗ держит связь с другими предприятиями — Минским заводом колесных тягачей, Минским автомобильным заводом, Белорусским металлургическим заводом. Рабочих пригласили в Координационны совет для обеспечения трансфера власти, о создании которого объявила Светлана Тихановская.
Рабочие МТЗ намерены продолжать свой протест и призывают присоединяться к нему другие предприятия.
«Настроение боевое. Мы будем идти до конца. Сдаваться нам уже нельзя. На митингах хорошая погода. Люди счастливые, довольные. Они празднуют победу. Они его [Лукашенко] уже провожают», — сказал Сергей Дылевский.
18 августа рабочие МТЗ планируют пойти маршем к СИЗО на улице Володарского, чтобы поздравить с днем рождения блогера Сергея Тихановского. Потом они пойдут к изолятору на Окрестина с требованием осободить задержанных.