Стачком МТЗ: «Настроение боевое. Мы будем идти до конца»

Рабочие МТЗ одними из первых организовали стачком на предприятии и объединяют вокруг себя рабочих других заводов.

17 августа рабочие Минского тракторного завода организовали многотысячное шествие по Минску в поддержку бастующих коллег с других предприятий.

Они прошлись от проходной МТЗ до Минского завода колесных тягачей, куда приехал Александр Лукашенко. Но он не вышел к протестующим, а работников предприятия не выпустили из цехов.

От МЗКТ колонна рабочих направилась на Макаёнка,9 к зданию Белтелерадикомпании, многие сотрудники которой также готовы бастовать. По пути к колонне присоединились рабочие Минского автомобильного и Минского моторного заводов. В шествии участвовало несколько тысяч человек.

Работники МТЗ одними из первых создали стачком. В него вошло 23 человека. Главой был избран Сергей Дылевский, который работает термистом в механическом цеху.

Сергей Дылевский. Фото Геннадия Шарипкина

«Всё организовалось случайно. Людям надоело терпеть это постоянное угнетение. То, что у нас постоянно воруют наши голоса. То, что мы не имеем право на митинги, на свое свободное волеизъявление. Он [Лукашенко] подстроил законы под себя, а не для нас. По Конституции единственная власть у нас в стране — это народ. Он сделал, что единственная власть в стране — это он. Это людям надоело. Они дошли до точки кипения. Это привело к массовым протестам», рассказал Naviny.by Сергей Дылевский.

Когда в стране не работал интернет, то работники МТЗ, которые участвовали в протестах, рассказывали коллегам о насилии силовиков в отношении мирных демострантов. Сначала им не верили, но когда интернет появился, то начались протесты.

Первую демонстрацию работники МТЗ провели 14 августа. После того, как приехавший на завод премьер-министр Роман Головченко отказался общаться с коллективом в присутствии прессы, они прошлись колонной до Дома правительства. Требования рабочих — отставка Лукашенко, новые выборы с участием независимых наблюдателей, освобождение всех политзаключенных и задержанных.

Эти требования не были выполены. С 17 августа на МТЗ была объявлена забастовка. Она была согласована с гендиректором предприятия Виталием Вовком. Он заверил, что никаких дисциплинарных мер в отношении рабочих, которые выходят на улицу, приниматься не будет.

«Наше руководство к нам прислушалось, с нами сотрудничает. Мы занимаемся тем, что выводим на протест людей, поддерживаем заводы», рассказал Сергей Дылевский.

По его оценкам, на демонстрацию 17 августа вышло около четырех тысяч работников МТЗ. Многие еще боятся присоединяться к забастовщикам, потому что «у них дети, кредиты», но выражают свою поддержку.

Фото Геннадия Шарипкина

МТЗ держит связь с другими предприятиями Минским заводом колесных тягачей, Минским автомобильным заводом, Белорусским металлургическим заводом. Рабочих пригласили в Координационны совет для обеспечения трансфера власти, о создании которого объявила Светлана Тихановская.

Рабочие МТЗ намерены продолжать свой протест и призывают присоединяться к нему другие предприятия.

«Настроение боевое. Мы будем идти до конца. Сдаваться нам уже нельзя. На митингах хорошая погода. Люди счастливые, довольные. Они празднуют победу. Они его [Лукашенко] уже провожают», сказал Сергей Дылевский.

18 августа рабочие МТЗ планируют пойти маршем к СИЗО на улице Володарского, чтобы поздравить с днем рождения блогера Сергея Тихановского. Потом они пойдут к изолятору на Окрестина с требованием осободить задержанных.