Константин Дегтярев. ПРАВОСУДИЕ. Народные избранники, где вы?

Константин ДЕГТЯРЕВ

Константин ДЕГТЯРЕВ

(Kantsantsin Dzehtsiarou) Профессор школы права и социальной справедливости Университета Ливерпуля (Великобритания), доктор права. Автор многочисленных книг, статей, блогов и комментариев по вопросам международного права. Директор отделения международного права и прав человека в университете Ливерпуля и главный редактор научного журнала о Европейской конвенции по правам человека. В качестве эксперта по правовым вопросам активно сотрудничает с Советом Европы, Программой развития ООН, ОБСЕ и многими другими международными организациями.

События, последовавшие за выборами президента Беларуси, изменили очень многое. Власть потеряла легитимность, а жестокость разгонов, пытки, искалеченные судьбы шокировали белорусов. Власть, не раздумывая, пошла на войну против своего народа. Было совершено множество преступлений, которые нужно расследовать, виновных предать беспристрастному и справедливому суду и назначить справедливое, соразмерное наказание.

Сейчас уже нельзя соблюдать нейтралитет. Ситуация с масштабными нарушениями прав человека и совершением общеуголовных преступлений против мирных демонстрантов требует четкой позиции выборных представителей власти. Молчание — это фактически оправдание насилия.

Задержания и обращение с задержанными ничего общего с правом не имели. Никакие процессуальные нормы не соблюдались, никакие гарантии не работали. Обычно в таких ситуациях власти пеняют на то, что это были перегибы со стороны конкретных милиционеров и что на самом деле власти не хотели таких результатов.

Многие нацистские преступники на Нюрнбергском процессе избрали именно эту тактику. Но власти Беларуси уже не смогут так сказать — награждение милиционеров сразу после жестких разгонов мирных демонстраций — это не только плевок в лицо, тех, кто пострадал, а еще и доказательство того, что власть знала и желала таких последствий.

Поэтому молчание — это не умный нейтралитет в такой ситуации, а соучастие в преступлениях.

В первую очередь такое осуждение насилия и других преступлений последних дней должны высказать «народные избранники», а именно депутаты парламента и местных представительных органов. Если они не высказываются против преступлений, что многие и делают в сложившейся ситуации, то их можно отозвать.

Согласно Избирательному кодексу Беларуси отозвать депутата можно если он не оправдал доверие избирателя, выразившегося в невыполнении предусмотренных законом депутатских обязанностей. Молчание во время совершения массовых преступлений и нарушения прав человека как раз и не оправдывает доверие избирателей.

Процедура отзыва депутата очень сложная и долгая, она имеет небольшой шанс на успех, но даже ее инициация окажет давление на «народных избранников».

Опишу эту процедуру для парламента, для местных советов процедура похожая, но нужно меньше инициаторов.

Для инициации процедуры нужны подписи 150 избирателей, проживающих в определенном округе. После этого заявление подается в местный Совет депутатов, чтобы провести собрание по поводу отзыва депутата. Заявление должно быть подписано всеми инициаторами. Совет может отказать, но данный отказ должен быть мотивирован.

В самом собрании должно участвовать не менее 300 избирателей из округа, куда также приглашается депутат. Такое собрание может быть местом, где можно спросить у депутата, что он сделал, чтобы не допустить насилия и нарушения избирательного законодательства Беларуси.

Протокол собрания подписывается и передается в ЦИК, если идет речь о парламенте, или территориальные избирательные комиссии в других случаях. Вместе с протоколом подается информация о создании инициативной группы по отзыву депутата.

За 45 дней инициативная группа должна будет собрать не менее 20% голосов избирателей, проживающих на территории округа, в поддержку отзыва. Если удается собрать необходимое количество голосов, то назначается голосование об отзыве депутата.

Эта процедура предусмотрена законом и дает возможность повлиять на депутатов между выборами. Все виновные в преступлениях должны понести ответственность, и депутаты обязаны активно призывать расследовать все факты пыток, преследования по политическим мотивам, незаконного задержания. Если они этого не делают, что это если не основание для отзыва таких депутатов.

 

 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».