«Солидарность — вот что сегодня необходимо». Как белорусы помогают друг другу

Белорусы залечивают раны, протестуют, бастуют и помогают друг другу в масштабах, которых еще не знала национальная солидарность. Как это работает, узнали Naviny.by.

Фото Павла Русака / minsknews.by

 

Собирают деньги для репрессированных и силовиков, готовых уйти с работы

Сегодня по всей стране появляются десятки инициатив помощи пострадавшим и нуждающимся. О многих из них можно узнать на агрегаторе probono.by. В рамках этого проекта также действует единый многоканальный круглосуточный колл-центр +375 44 709-79-11. По этому телефону волонтеры помогут связать пострадавшего с инициативами, готовыми помочь.

Если вы ищите родных или друзей, если вам нужна адвокатская, юридическая, медицинская, психологическая, финансовая и помощь правозащитников — звоните +375 44 709-79-11. Если сами готовы стать волонтером, заходите на сайт, там есть специальная кнопка.

Крупнейшая инициатива BY_Help собирает и распределяет средства на штрафы, оплату за «сутки» и адвокатов, компенсацию пострадавшим от пыток, избиений и ранений в ходе или после протестов и задержаний. Заявку на помощь можно оставить здесь.

Создан Фонда солидарности, который принимает заявки от тех, кто нуждается в помощи, и распределяет эту помощь на основании принципов открытости и прозрачности, подотчетности жертвователям и уважении прав и свобод граждан.

Фонд обещает помочь каждому, кто был репрессирован или потерял работу из-за участия в мирных акциях протеста в Беларуси. В том числе планируется поддерживать государственных служащих и сотрудников силовых ведомств, которые готовы оставить свои посты в знак протеста с насилием против демонстрантов и фальсификацией выборов.

Форма для пострадавших здесь.

 

Окрестина и Жодино — горячие точки

Самыми горячими точками белорусской солидарности в эти дни стали Центр изоляции правонарушителей в переулке Окрестина в Минске и тюрьма в Жодино. Там держали задержанных на акциях протеста в Минске и областных городах.

Родственники и близкие задержанных часами ждали сначала информации, потом выхода своих детей, братьев, мужей и жен на свободу. Избитых, голодных, часто в разорванной и грязной одежде, без денег и средств связи. Им нужна была помощь. Волонтеры привозили воду и еду, одежду и обувь. Помогали связаться с родственниками и добраться до дома.

Этот процесс продолжается до сих пор.

Фото Павла Русака / minsknews.by

Валентин Лукомский, который был задержан в Минске в ночь на 10 августа и после оформления отправлен в Жодино, рассказал Naviny.by, что вышел без суда, но провел в застенках почти четверо суток:

«Первый раз мы поели через 36 часов после задержания во вторник утром. Впоследствии нас кормили три раза в день. В камере на шесть человек нас было 21. Сотрудники ЦИП относились к нам по-человечески. Когда я вышел на 90-й час после задержания, меня уже ждали коллеги — я работаю в небольшой ИТ-компании. Мы увидели, сколько людей возле ЦИП, и как они сплотились, чтобы помочь родственникам и задержанным».

После освобождения Валентин сам стал волонтером и вместе со своими коллегами помогает тем, кто выходит на акции протеста — развозят воду и еду. Компания, где он работает, и он сам перечислили средства в помощь жертвам милицейского насилия.

 

В больницах очереди — снимают побои

Еще адреса помощи — больницы. В приемном покое столичной больницы скорой медицинской помощи в течение нескольких дней, начиная с субботы, были развернуты столы, куда люди привозили продукты, бутилированную воду. средства гигиены.

Только за субботу, 15 августа, в травмпункт БСМП обратились около 150 человек за медицинским освидетельствованием, чтобы снять побои.

В Минскую клиническую больницу № 6 в субботу и воскресенье тоже шли и шли люди, чтобы снять побои.

В минской горбольнице № 6

В больницах пострадавшие проводили много времени — осмотр, снимки, другие исследования, и везде очереди. Некоторых из «шестерки» отправляли в РНПЦ неврологии и нейрохирургии на МРТ. Так что помощь людей, приносивших в больницу воду, кофе, чай и еду, была кстати.

В нескольких минских клиниках, куда приезжали снимать побои пострадавшие и задержанные, даже прекратили принимать продуктовую помощь из-за ее переизбытка.

Минчанин Анатолий Миранович был один из тех, кто привозил продукты в 6-ю больницу. Он собственными глазами видел, «как ОМОН наваливался и грузил в автозак пешеходов, идущих домой». Затем много читал о несоразмерной жестокости, которую применяли к мирным протестующим.

Анатолий Миранович уверен, что общество изменилось: «Мы в СССР были обработаны идеологически, теперь выросло новое поколение. Сейчас дух свободы поднялся на какой-то новый уровень. Нам всем надо быть вместе. Солидарность — вот что необходимо Беларуси. Надо проявлять солидарность, в чем получается».

 

Незнакомые люди спасали и прятали друг друга от силовиков

У журналистов, работавших на акциях, есть много историй, как им помогали — совершенно незнакомые люди пускали в квартиры, чтобы они могли наблюдать за происходящим, делились слабеньким интернетом, чтобы можно было передать в редакции информацию и фото.

Журналист, мать троих детей Алена Щербинская (Дубовик) прошла через унижения и побои на Окрестина, но с благодарностью вспоминает незнакомую женщину, в квартиру которой она позвонила, и та ее впустила в свой дом.

На проспекте Рокоссовского люди, стоящие в пикетах, знали, что им откроют подъезды, когда начнется облава силовиков. И они бежали от пуль и гранат во дворы, а жители Серебрянки кричали с балконов код от домофона.

Житель Серебрянки Роман Цимберов несколько дней подряд в подъездах одного из домов по проспекту Рокоссовского оставлял воду в бутылках, перекись водорода и салфетки.

«Хотел хоть как-то помочь людям, вступившимся за справедливость. В Беларуси ее много лет не хватало», — сказал он Naviny.by, объясняя мотив своих действий.

Ольга Мельникова с супругом

Минчанка Ольга Мельникова говорит, что ее спасла девушка Эллина со своим другом в ночь на 10 августа. Они с мужем оказались на Романовской слободе напротив кинотеатра «Беларусь»:

«Люди шли от стелы на площадь Независимости. Мы стояли, заговорили с Эллиной, ее другом и еще одной парой. На наших глазах ГАИ перекрыла дорогу, люди начали двигаться, море людское вытекало на Романовскую слободу. Было страшно, я поняла, что будет такой разгон... И тут Эллина схватила меня за руку с криком: «Бежим». Я бегом, за мной мой муж. Она нас выволокла из этой заварухи, бежала и кричала, куда нам бежать, она знала, какой подъезд открыт».

Ольга Мельникова говорит, что они, находясь в подъезде, «слышали, как что-то взрывалось, силовики стучали палками по щитам, идя рядами, слышался стрекот электрошокеров. Это картина из фильма ужасов».

«Я поражаюсь, какая эта девушка небезразличная. Мы великовозрастные, нам под пятьдесят, и она так помогла. Мы ей очень благодарны, вспоминаем каждый день», — рассказала Ольга Мельникова.

«На улицу мы вышли уже после зачистки, пошли к друзьям, дома были в половине четвертого. Я чувствую, что должна быть с людьми, я много дней стояла в пикетах. В первый день, когда начались женские пикеты, было очень страшно, меня просто трясло, вдруг начнут забирать. Я даже оделась в спортивную одежду на такой случай. И было трогательно — мужчины нам носили кофе, чай. А девятого я выходила, чтобы услышать, что нам скажут про результаты выборов», — сказала Ольга Мельникова.

 

Частные клиники оказывают помощь пострадавшим бесплатно

Медики создали телеграм-канал «Врачи людям», где частные центры предлагают бесплатную помощь.

Доктора пишут, что готовы помочь пострадавшим в мирных акциях от насилия силовиков. Бесплатная помощь предоставляется по всем направлениям, в том числе стоматологическая, вплоть до установки имплантов и коронок — если зубы выбиты.

Консультируют по вопросам судебной медицины и по результатам судебно-медицинских экспертиз, готовы помочь снять отеки и привести травмированные ткани в норму.

Помощь предлагается не только в Минске, но и в областных центрах. Модераторы группы готовы поддержать информационно — подсказать, куда с какой проблемой обращаться.

В одном из самых крупных белорусских медцентров «ЛОДЭ» за три дня приняли 190 пострадавших во время уличных акций, им оказали бесплатную помощь (данные на утро вторника, 18 августа). Принимали врачи всех профилей, чья помощь была необходима. Проводились необходимые лабораторные и диагностические исследования — УЗИ, КТ, МРТ.

К слову, медики, принимая пациентов с телесными повреждениями, разъясняют, что информация должна быть доведена до органов милиции для того, чтобы человек мог обратиться за защитой своих прав.

В комментарии юриста медцентра «ЛОДЭ» говорится: «При обращении пациентов после содержания в ИВС с криминальными травмами за документами о состоянии своего здоровья и фиксации травм мы обязаны сообщать в РОВД и сделать соответствующую запись в журнале учета информации (приказ МЗ РБ от 04.08.1994 № 183/76). Иначе выданный документ будет признан недействительным, и пациент лишается права в дальнейшем обратиться с заявлением в РОВД, Следственный комитет на противоправные действия сотрудников правоохранительных органов».

Другими словами, если медики не сообщат о травме в РОВД, то такая травма будет расцениваться как бытовая.