1 сентября БГУ присоединится к всеобщей забастовке

Около трехсот человек собралось днем 19 августа перед зданием главного корпуса Белорусского государственного университета на площади Независимости в Минске.

Преподаватели и студенты вуза выстроились в цепочку вдоль проезжей части с бело-красно-белыми флагами, табличками с названиями факультетов, плакатами «Рабочий класс, мы любим вас. Формируй стачком», «Химичь в лаборатории, а не на выборах», «Я не русалочка, мне нужен мой голос», «2020 — дзікае паляванне страха», а также с надписями, выражающими протест против насилия.

Собравшиеся время от времени скандируют «Уходи». Проезжающие мимо автомобилисты поддерживают митингующих гудками.

Рядом в подземном переходе собирают подписи под петицией с требованиями ректору Андрею Королю. В документе студенты и преподаватели заявляют о нарушении своего права на честные и прозрачные выборы, свободу волеизъявления, на жизнь и безопасность, защиту от посягательств на свободное выражение своей позиции.

Авторы петиции требуют от администрации БГУ выступить с заявлением в поддержку следующих требований к властям: отставка Лукашенко; прекращение насилия и наказание виновных в избиениях и пытках задержанных мирных граждан; немедленное освобождение политзаключенных и всех необоснованно задержанных, прекращение преследования за политические взгляды;  отставка Центризбиркома; проведение повторных честных выборов с допуском независимых наблюдателей.

Под петицией к 13 часам было собрано более 200 подписей.

Преподаватель факультета радиофизики и компьютерных технологий БГУ Светлана Волчек сообщила БелаПАН, что организованная группа представителей университета, назвавшаяся стачкомом, с ней во главе присоединяется к стачкомам белорусских предприятий, выражающих протест в связи с последними событиями в стране, и общереспубликанской забастовке.

В случае невыполнения руководством вуза требований студентов и преподавателей, указанных в петиции, забастовка в БГУ начнется с 1 сентября, отметила Волчек.

«Под забастовкой мы имеем в виду, что студенты и преподаватели приходят на рабочие места, но не учатся и не проводят лекции и практические занятия», — сообщила она.