«…и всего наилучшего»». Как Путин поздравляет Лукашенко с днем рождения

Александр Лукашенко в день своего 66-летия получил традиционное поздравление от Владимира Путина. Naviny.by почитали поздравления из Кремля за все годы.

Источник: пресс-служба Кремля

 

Путин поздравляет всегда 30 августа. Бывает, даже в полночь

До 2010 года Лукашенко принимал поздравления с днем рождения 30 августа — эта дата указывалась во всех документах и справочниках.

В августе 2010-го официальную информацию изменили — днем рождения президента стало 31 августа.

Это было сделано для того, чтобы Лукашенко мог отмечать именины в один день с младшим сыном Николаем. Объяснение тоже нашлось. Мол, когда мать Лукашенко забирали в роддом, было 30 августа — так и записали в метрике. Однако родился он в ночь на 31 августа.

Между тем в документах, которые Лукашенко в 2010 году представил в Центризбирком как кандидат в президенты, датой рождения было указано по-прежнему 30 августа.

На президентских выборах 2015 года Лукашенко также значился, как рожденный 30 августа.

В 2016 году датой рождения Лукашенко, согласно его официальному сайту, стало вновь 30 августа.

Несмотря на эти изменения, Путин все годы поздравлял Лукашенко с днем рождения именно 30 августа. Менялось только время поздравления — утром или после обеда, например.

Так, в 2018 году пресс-служба Кремля опубликовала телеграмму Путина с поздравлениями Лукашенко в 10:00, а спустя час поместила сообщение о том, что Путин поздравил белорусского коллегу по телефону. А в 2014 году информация о праздничном звонке появилась на сайте Путина в 15:30.

Случалось, поздравления в адрес Лукашенко пресс-служба Кремля размещала в 00:00 30 августа. К примеру, в 2002-м и 2006-м годах — еще до того, как Лукашенко перенес свой день рождения.

 

Наградил в день 60-летия. И, как оказалось, в год девальвации рубля

В 2014 году Путин в очередной раз поздравил Лукашенко — в этот раз белорусский президент отмечал 60-летие.

«За два десятилетия работы на президентском посту Вы снискали заслуженное уважение соотечественников и значительный авторитет за рубежом как мудрый и дальновидный политик, настоящий патриот своей родины. Под Вашим руководством Республика Беларусь уверенно движется по пути социально-экономического развития, активно участвует в решении актуальных международных вопросов»,говорилось в поздравительной телеграмме.

В тот же день, 30 августа, Путин подписал указ о награждении Лукашенко орденом Александра Невского.

Орден был присужден Лукашенко за большой личный вклад в развитие дружественных связей между Россией и Беларусью, углубление двустороннего взаимодействия в политической, оборонной, экономической и социальной сферах.

Эта награда стала вторым российским орденом Лукашенко — первую награду, орден «За заслуги перед Отечеством» II степени, он получил из рук Путина 2 апреля 2001 года, когда отмечался День единения народов Беларуси и России.

Орден Александра Невского был вручен Лукашенко не сразу, а спустя более полугода, 2 марта 2015 года. В этот день под председательством Лукашенко в Москве прошло очередное заседание Высшего госсовета Союзного государства.

«Без Вашей активной открытой позиции по сближению Беларуси и России не было бы не только Союзного государства, но и совершенно точно не было бы Единого экономического пространства, не было бы нашего Евразийского союза. Это огромный созидательный, очень нужный для наших людей процесс»,отметил Путин, вручая орден.

Самым важным политическим событием 2014 года для Лукашенко стало решение проводить в Минске консультации контактной группы по Украине.

Идея устраивать здесь такие встречи впервые прозвучала в июле, а 5 сентября 2014 года в белорусской столице уже был подписан Минский протокол о прекращении огня в Донецкой и Луганской областях Украины.

Однако в белорусской экономике дела шли далеко не так удачно, как в сфере внешней политики.

В декабре 2014 года в стране произошла очередная девальвация национальной валюты. За год рубль обесценился почти на 25%, а в январе 2015 года — еще на 30%.

Это случилось, несмотря на заверения Лукашенко, которого Путин за несколько месяцев до этого поздравил с тем, что «под его руководством Беларусь уверенно движется по пути социально-экономического развития».

 

Выбирает самые теплые слова. И ценит дружбу

Телеграмма — сугубо протокольный документ в официально-деловом стиле, который составляют работники канцелярии президента.

Однако в поздравлениях, которые Путин шлет Лукашенко в виде телеграммы, присутствует выражение чувств, звучат определенные заверения. Это не просто пожелание «крепкого здоровья, счастья, благополучия, успехов и всего наилучшего» (телеграмма за 30 августа 2018 года).

Так, в 2002 году Путин в своем поздравлении сообщал Лукашенко, что «в России Вы всегда найдете понимание и широкую поддержку конкретным шагам, направленным на укрепление взаимодействия между нашими странами… в целях создания демократического и процветающего Союзного государства».

А в 2014 году Путин заверял Лукашенко, что дорожит «нашими доверительными, товарищескими отношениями».

По телеграммам можно также проследить, что ставил в заслугу Путин имениннику.

К примеру, в 2012 году Путин отмечал, что «Ваша плодотворная деятельность на посту Президента Беларуси, направленная на активное социально-экономическое развитие страны, снискала Вам высокий авторитет и доверие среди сограждан».

А в 2018 году утверждал в телеграмме, что «Трудно переоценить Ваш вклад в развитие дружественных, союзнических связей между нашими странами. Ваши личные усилия в значительной степени способствовали тому, что двустороннее сотрудничество приобрело столь конструктивный, взаимовыгодный характер и благоприятно сказывается на самых различных сторонах жизни граждан России и Беларуси».

 

Телеграммы Путина Лукашенко показывают, что какие бы бури не бушевали над Союзным государством в виде нефтяных или торговых войн, какие бы обвинения не звучали (так, в мае 2009 года Лукашенко в очередной раз эмоционально задался вопросом о том, «rому нужны эти так называемые интеграционные процессы?»), две вещи из года в год остаются неизменными.

Это теплота поздравительных телеграмм и всесторонняя поддержка со стороны Кремля. От финансовой помощи (по данным Forbes, одни только энергетические субсидии РФ с 2012 по 2019 год составили 45 миллиардов долларов) до дипломатической и даже силовой.