«Беларуськалий» дает кровавую руду. Я хотел разбить стену равнодушия»

Шахтер Олег Кудёлка провел одиночную акцию протеста под землей.

Олег Кудёлка провел одиночную акцию протеста в одной из шахт «Беларуськалия», чтобы «пробить стену равнодушия» среди своих коллег.

Naviny.by поговорили с шахтером.

Олег Кудёлка живет в Солигорске, воспитывает троих детей. 22 сентября ему исполнится 43 года. Мужчина работает горным мастером на четвертом рудоуправлении «Беларуськалия».

После пяти ночных смен он решил провести на рабочем месте мирную акцию протеста. Шахтер обговорил это с супругой. Она его поддержала. Горный мастер заранее подготовил письмо к руководству предприятия. Оно размещено в телеграм-канале стачечного комитета «Беларуськалия».

В письме Олег Кудёлка сообщил, что объявил бессрочную забастовку с требованиями отставки генерального директора «Беларуськалия» Ивана Головатого, прекращения давления на членов стачкома и их семьи, освобождения всех задержанных членов стачкома, отмены «преступного решения» по увольнению бастующих шахтеров, прекращения беспредела силовиков, запугиваний, задержаний и избиений мирного населения.

Примерно в семь утра шахтер отказался подниматься на поверхность, пока не будут выполнены его требования. Он взял с собой воду и пищу и ушел подальше в шахту.

«Я хотел продержаться подольше, чтобы больше людей узнало о моем протесте именно у нас на руднике. “Беларуськалий” на данный момент дает кровавую руду. То есть, предприятие дает деньги в бюджет, а он на данный момент работает на силовиков, на брутальные разгоны демонстраций, на репрессии, на поддержание режима. Хотелось немного поднять людей, дать импульс, потому что в большинстве своем они запуганы или безразличны. Поэтому я решил провести акцию именно на рабочем месте и сделать акцент именно на рабочие моменты», — рассказал шахтер.

Спустя примерно три часа Олега Кудёлку нашел начальник участка, которого вызвали в шахту в его выходной день.

«Я не создавал препятствий для работы проходческих комплексов. Я не блокировал себя. Я просто выразил свой протест», — объяснил шахтер.

Сначала его доставили в подземный, а затем в надземный медицинский пункт. Там измерили давление, сделали кардиограмму и проверили на содержание алкоголя в крови. Алкоголя не обнаружили, кардиограмма была неплохая, а давление оказалось повышенным.

Руководство выписало шахтеру направление на прохождение повторного медицинского осмотра, хотя рабочие проходили его менее полугода назад в разгар коронавируса.

«Может, таким способом они попытаются оказать на меня давление. Отправят меня к психологу, чтобы доказать мою несостоятельность», — не исключил шахтер.

После медицинского осмотра Олега Кудёлку на скорой помощи в присутствии милиционера доставили в психоневрологический диспансер. Там снова проверили на наличие алкоголя. Его опять не обнаружили. Шахтера отпустили, но рекомендовали прийти к заместителю начальника Солигорского РОВД для профилактической беседы.

Олег Кудёлка сказал, что никаких официальных документов ему не вручали, поэтому не исключил, что проигнорирует эту рекомендацию.


Читайте также:


Сейчас шахтер находится дома вместе с женой. Он надеется, что своим поступком пробил стену равнодушия среди своих коллег.

«Я хотел бы сказать коллегам, что пора перестать быть равнодушными. Возможно, пора стать честными и ответить на вопрос, могу ли я гордиться собой, что я скажу своим детям. Пока мы работаем, мы кормим своих родителей, а кто нас будет кормить, если вся талантливая молодежь уедет. Я хотел пробить стену равнодушия своим поступком. Шахтеры думают, что всё будет по-прежнему, но по-прежнему уже не будет. До некоторых это еще не дошло. Может, я кого-то подвигну», — сказал Олег Кудёлка.

Он считает себя не героем, а просто гражданином Беларуси. «Хотелось, чтобы мы не были рабами, а были гражданами, которые могут отстоять свою позицию», — отметил шахтер.