Многодетные матери требуют от властей прекратить угрозы отобрать детей

Группа многодетных белорусских матерей записала видеообращение к властям с призывом прекратить давление на родителей угрозами отобрать детей. В записи обращения, которое опубликовано на YouTube 22 сентября, приняли участие матери, воспитывающие от трех до пяти детей.

«Вы украли наши голоса, вы избиваете нас кулаками, ногами, дубинками, вырываете волосы и насилуете. Вы бросаете нас на ледяные полы в бетонных стаканах тюрем, выписываете нам грабительские штрафы, чтобы оплачивать работу карателей. Вы калечите наших мужчин, применяете грубую силу в отношении подростков и пожилых людей. Вы нападаете на студентов в стенах их вузов, выпускаете газ и используете военную технику против мирных граждан. Вы останавливаете деятельность мирных компаний, лишая людей работы и зарплаты. Вы похищаете людей, на ваших руках кровь убитых. Вам этого мало? Теперь вы решили посягнуть на святое, ударить по самому больному, забрать самое дорогое — наших детей», — говорится в видеообращении, которое зачитывают матери.

«Каким садистом нужно быть, чтобы додуматься до такого? Сколько ненависти нужно иметь, чтобы отбирать детей у матери? Вы считаете, что у нас 90% семей в социально опасном положении?» — задают вопросы женщины.

Они заявляют, что делают все возможное, чтобы их семьи были благополучными, а дети — счастливыми: «Мы знаем, какой это огромный труд — родить и растить детей: одного, двоих, троих, четверых и пятерых. Это знаем мы, а не сотрудники социальных служб и участковые».

Матери также заявляют, что не хотят, чтобы без их ведома в сады и школы приходила милиция и рассказывала детям, что их родители нарушают закон, чтобы им с детства внушали, что «иметь свою точку зрения — это преступление».

Многодетные женщины выступают против фальсификации выборов, насилия и жестокости, против того, чтобы их семьи признавались неблагополучными «из-за того, что они не молчат». «Мы хотим оградить своих детей от этой беспощадной машины пропаганды и произвола. Мы хотим выразить свою гражданскую позицию. Мы хотим действовать в правовом поле, но не знаем, как это делать в государстве, где закон не работает», — заявляют они.

В конце видеообращения женщины процитировали строчки из поэмы классика белорусской литературы Янки Купалы «Магіла льва»: «На беларускую дзяўчыну, калі тут праўду ёй аддаць, ніхто йшчэ каменем не кінуў і не паважыцца кідаць». Они выразили сожаление, что «законы предков, как и любые законы в нашей стране, больше не работают».

Вечером 17 сентября соцсети и СМИ сообщили, что у активистки гражданской кампании «Европейская Беларусь» Елены Лазарчик органы опеки забрали ребенка. В тот день ее задержали в Минске якобы для выяснения личности, отняли телефон и продержали в отделении милиции почти до 23 часов. По словам Лазарчик, ее ни в чем не обвиняли и никаких протоколов не составляли.

Мать до 18:00 не забрала ребенка из школы, и педагоги вызвали органы опеки. В результате шестилетнего сына активистки увезли в социально-педагогический центр с приютом Фрунзенского района Минска. По словам Лазарчик, другим родственникам мальчика из школы не позвонили, хотя у педагогов есть их контакты.

Назавтра к Елене пришли из опеки проверять условия жизни ребенка — претензий не было, но в приюте ей не разрешили забрать Артема и не позволили его увидеть, сославшись на коронавирус. Забрать ребенка ей удалось лишь 19 сентября. Тогда поддержать женщину к приюту пришли десятки людей.

18 сентября пресс-служба Генеральной прокуратуры сообщила, что прокуратурой Минска «начата работа по установлению тех родителей, которые приняли участие в акциях с малолетними детьми». «В развитие ситуации столичная прокуратура направила в ГУВД Мингорисполкома соответствующее письмо, — сообщили в пресс-службе. — Компетентные органы впоследствии будут проинформированы о данных фактах для рассмотрения вопроса о возможном семейном неблагополучии».

Кроме того, «в целях упреждения возможных нарушений законодательства о массовых мероприятиях и невыполнения родителями обязанностей по воспитанию их детей» сотрудники столичной прокуратуры вынесли 140 официальных предупреждений, «и эта работа будет продолжена».

Сообщалось, что представители прокуратуры Минска приняли участие в заседаниях комиссий по делам несовершеннолетних «при рассмотрении материалов в отношении подростков и их родителей, принявших участие в несанкционированных митингах».

Помимо этого, они провели 90 бесед с «учащимися, студентами и преподавательским составом профессионально-технических, средних специальных и высших учебных заведений, школ».