Польша открыла границу для белорусов

В исключительных случаях визу можно получить прямо на погранпереходе.

Несмотря на действующие в связи с пандемией коронавируса ограничительные меры, с 22 сентября Польша разрешила въезд на свою территорию гражданам Беларуси. Для въезда необходима шенгенская или национальная польская виза, требование десятидневного карантина также остается в силе.

Фото Jakub Orzechowski / Agencja Gazeta

 

Визу можно открыть на границе — в исключительных случаях

Согласно решению МИД Польши от 21 сентября, Польша открыла границы для граждан Беларуси. Въезд в Польшу был закрыт в марте, когда вступили в силу ограничения из-за COVID-19. В период действия ограничений в Польшу могли въезжать только те, кто работает или учится в этой стране, получает карту поляка, а также водители международных перевозок.

С сегодняшнего дня в Польшу белорусы могут въезжать по всем видам виз с любыми целями, сказал Naviny.by советник посольства Польши в Минске Аркадиуш Клембек.

Десятидневный карантин по приезде проходить по-прежнему нужно. Как при пересечении границы доказывать, что есть возможность быть в изоляции, в посольстве не говорят. «Частности решаются на границе», — отметил на этот счет Клембек.

Если необходима короткая поездка по серьезному поводу (его значимость определяется индивидуально), в порядке исключения можно обойтись без карантина.

«Необходимо обратиться в главную санитарную инспекцию Польши с ходатайством о снятии карантина с указанием причины, по которой вы хотите въехать в Польшу, и вернуться, не проходя карантин. Конечно, это должна быть серьезная причина. По разрешению главного санитарного инспектора, карантин можно не проходить», — отметил Аркадиуш Клембек.

У белорусов также появилась возможность обратиться за визой прямо на границе: «Решение в каждом случае принимает погранслужба, но такая возможность есть, и ее появление связано с нынешней политической ситуацией в Беларуси».

Таким образом, если кому-то угрожает реальная опасность в Беларуси, можно попытаться уехать в Польшу, даже если нет визы. Другой вопрос, выпустят ли из Беларуси?

 

Более 600 виз в Польшу по гуманитарным целям

Сейчас визовые центры Польши принимают заявления на все виды виз, но в ограниченном режиме. Подавать документы можно в визовых центрах в Минске, Могилеве, Гомеле, Гродно, Лиде, Бресте, Барановичах и Пинске по предварительной записи. Сейчас на сайте визового центра Польши сообщается, что дополнительные места на запись на визу были предоставлены сегодня, 22 сентября, а следующий раз появятся только через неделю — 29 сентября.

Запись ведется на визы по всем целям, включая появившуюся в этом году гуманитарную. За визой по гуманитарным целям, как указывается на сайте визового центра, «могут обращаться только граждане Беларуси, находящиеся на территории Беларуси, которые в связи с текущей ситуацией в стране хотят получить визу, дающую право на въезд в Польшу».

Как отметил советник посольства Польши Аркадиуш Клембек, гражданин Беларуси сам определяет для себя гуманитарные цели. Перечня таких целей в открытом доступе нет.

«В каждом конкретном случае вопрос о предоставлении визы, в том числе с гуманитарными целями, решается индивидуально. По состоянию на середину прошлой недели всеми консульствами Польши в Беларуси с 14 сентября было выдано около 600 гуманитарных виз», — сказал Клембек.

Визы с гуманитарными целями являются национальными, выдаются на срок не более одного года. Такая виза бесплатна (но есть сбор за услуги — 11 евро). Консульский сбор за шенгенскую визу для белорусов составляет 35 евро.

Аркадиуш Клембек отметил, что открытие Польши для белорусов и предоставление гуманитарных виз — это «один из видов поддержки белорусского народа со стороны Польши».

 

Литва упрощает процедуру выдачи национальных виз

Литва также поддерживает белорусов и с 21 сентября временно упростила процедуру выдачи национальных виз.

Белорусы смогут получить литовскую визу сроком на полгода при предъявлении минимального пакета документов и подтверждении своих финансовых возможностей — наличия средств на три месяца или обязательства юридического лица предоставить такие средства.

«Вступившие в силу изменения существенно упростят процедуры переселения работников и их семей, — говорится в сообщении МИД Литвы. — Это особенно важно для белорусских компаний, которые решили перенести свой бизнес в Литву. В то же время этот шаг реализует важную часть плана помощи народу Беларуси».

Литва предоставляет визы и желающим въехать по особым гуманитарным причинам с разрешения Министра внутренних дел Литовской Республики. За такой визой надо обращаться непосредственно в посольство.

По информации члена президиума Координационного совета Павла Латушко, Польша и Литва уже приняли сотни белорусов, вынужденно уехавших из страны по политическим причинам. В Польше находится, по разным оценкам, около пятисот белорусских беженцев, в Литве — около трехсот.