«Просили не раскачивать лодку». Преподавателей БГМУ вызвали на ковер к ректору

Причиной профилактической беседы стало записанное преподавателями видео в поддержку студентов.

Преподаватели Белорусского медицинского университета записали резонансное видео в поддержку студентов, и их вызвали на ковер к ректору. В администрации говорят, что это была беседа, но от нее у преподавателей осталось неприятное послевкусие.

Фото vk.com/bsmu_official

 

Будут участвовать в подобных мероприятиях — с университетом не по пути

Видео, в котором преподаватели высказались против насилия и в поддержку студентов, появилось в сети 22 сентября, а на следующий день их всех вызвали на беседу в ректорат.

«Сегодня, когда вы, наши студенты, мужественно встаете на защиту правды, свободы и достоинства, когда вы, не боясь угроз и давления, открыто высказываете свое мнение, мы поддерживаем вас. Мы знаем, что сегодня вы делаете правильный выбор. Вам страшно. И мы боимся вместе с вами. Но сегодня каждый из нас понимает: если я отступлю, если я испугаюсь, значит, я предам. Изменю себе, изменю своей профессии, своим близким, изменю каждым глазам, которые смотрят на меня с доверием и надеждой», — говорится среди прочего в видеообращении.

Преподаватели БГМУ не общаются со СМИ — им запрещено это делать без согласования с администрацией университета. Но Naviny.by удалось узнать, как для большинства проходила беседа с ректором.

С одной стороны был новый ректор Сергей Рубникович и другие представители администрации, с другой — преподаватель и руководитель его кафедры.

У преподавателя спрашивали, зачем он участвовал в записи видео. Говорили, что из-за этого страдает имидж университета, просили не раскачивать лодку. Ведь, по мнению руководства БГМУ, в результате таких действий может случиться падение экспорта образовательных услуг. Некоторым говорили, что если и дальше будут участвовать в подобных мероприятиях, им с университетом не по пути.

В телеграм-чате «Белые халаты» 24 сентября появилось такое сообщение преподавателей: «Огромное спасибо всем, кто за нас переживал! Нам очень важна ваша поддержка! Состоялась наша беседа с администрацией университета, никто не казнен, все продолжаем работать. Берегите себя!»

По сведениям «Белых халатов», у администрации университета теперь главный вопрос — что сделать, чтобы студенты не выходили с протестами или в поддержу преподавателей.

В свою очередь в телеграм-канале «Рупор БГМУ» студентов и преподавателей призывают быть солидарными: «Нам всем сейчас сложно и страшно. Но нужно делать выбор, и он очевиден. Сам же Рубникович должен осознавать, что начинать свою деятельность с репрессий и попыток закручивать гайки — это лучший способ стать врагом для всего университета. Так хочется быть похожим на нашего нелегитимного президента? Мы можем это вам устроить в полном объеме».

В комментарии для Naviny.by проректор по воспитательной работе БГМУ Павел Маркауцан отметил, что преподавателей приглашали на беседу, чтобы «узнать их позицию и мотивы, что за этим стоит, чтобы они объяснили ситуацию, почему они это сделали, с какой целью, почему с нами изначально не поговорили».

Павел Маркауцан подчеркнул, что беседы прошли спокойно и подтвердил, что некоторые преподаватели приходили на беседу вместе с заведующим кафедрой: «Такое есть в любом коллективе. Если с каким-то работником есть вопросы, руководитель подразделения должен об этом знать».

 

Главное, чтобы «не ходили на несанкционированные мероприятия»

Настроения в университете непростые. Вчера был задержан студент 6-го курса лечфака Тимофей Денисенко, сообщил «Рупор БГМУ». Сегодня был суд, молодого человека наказали штрафом в 25 базовых величин.

9 сентября во время акции солидарности на проспекте Дзержинского были задержаны семь студенток БГМУ. Девушки провели ночь на Окрестина. Их всех обвинили в участии в несанкционированном массовом мероприятии и наказали штрафами от 25 до 30 базовых величин. Еще один студент медицинского университета был задержан и доставлен в изолятор в Жодино после участия в воскресном марше 13 сентября.

На вопрос, есть ли у руководства БГМУ какой-то план по нормализации учебного процесса и атмосферы в университете, Павел Маркауцан сказал, что «учебный процесс в университете проходит в нормальном режиме, у нас всё спокойно — лекции, практические занятия»:

«Студенты учатся, занимаются в спортивных секциях, есть творческие коллективы. У нас нормальная здоровая обстановка. Да есть какие-то студенты... У них есть личная позиция, это их право. Главное, чтобы они не выходили за рамки закона — не ходили на несанкционированные мероприятия. Мы им это объясняем».

 

«Все эти хождения по площадям влияют на эпидемиологическую ситуацию»

Однако и по поводу учебного процесса у студентов есть вопросы. Они пишут в «Рупоре БГМУ», что учебный процесс организован так, что на лекционные занятия в одно помещение приходят более ста студентов, хотя в условиях увеличения заболеваемости COVID-19 лекции можно организовать онлайн.

Кроме того, студенты посещают больницы, подвергая себя дополнительной опасности заразиться коронавирусной инфекцией. Они считают, что либо эти посещения надо отменить, либо обеспечить студентов средствами индивидуальной защиты.

«Этот вопрос обсуждается, мы изучаем ситуацию, взаимодействуем со всеми структурными подразделениями, чтобы вовремя среагировать. В ближайшее время решение будет принято», — сказал Павел Маркауцан.

Кстати, новый ректор БГМУ Сергей Рубникович считает, что в Беларуси вновь растет заболеваемость COVID-19, потому что люди ходят на митинги.

23 сентября в эфире программы «Панорама» на канале «Беларусь 1» Рубникович сказал, что «все эти хождения по площадям, по проспектам влияют на эпидемиологическую ситуацию. Все без масок, все ходят, контактируют. Если кто и с маской… Маска должна использоваться в течение двух-трех часов. Поэтому вот это и вызывает дальнейшее инфицирование нашего общества».