«Мы пойдем до конца». В Гродненском драмтеатре отменили все спектакли

Гродненский драматический театр отменяет все спектакли и переходит на репетиционный режим с 25 сентября, хотя почти все билеты на показы в ближайшие дни уже раскуплены. Официальная причина — эпидемическая ситуация.

Фото walper / images.google.com

Как рассказали БелаПАН несколько артистов драматического театра, руководство им сообщило, что театр переходит на репетиционный режим в связи с эпидемической ситуацией, по рекомендации Минздрава.

«Чтобы не было поддержки театра и актеров в сложившейся ситуации», — высказал мнение заслуженный артист Беларуси, режиссер драматического театра Сергей Куриленко.

Впервые за полгода с начала эпидемии коронавируса в театре мог случиться аншлаг. На показ 25 сентября были распроданы практически все билеты, а на 26 сентября — весь зал. До этого в театре были практически пустые залы во время представлений.

Еще одного актера драматического театра Игоря Уланова, который играет практически во всех спектаклях, хотят уволить, но никаких бумаг он пока не подписывал.

«Мы волновались, мы ждали вас (зрителей). В театре бардак. Абсолютное чувство беспомощности и бесправия со стороны наших управленцев. Никому нет дела до нашего мнения, никому нет дела до наших мыслей, никому нет дела до нашей работы», — отметил Уланов.

Репетиционный режим повлияет на зарплаты многих актеров, которые в данный момент не задействованы в репетициях.

«Не у всех сейчас репетиция. Это всё! Театр останавливается. Можно было играть пять спектаклей, но это не репертуарная политика», — подчеркнул актер Василий Минич.

В театральном коллективе пока не знают, что будут делать дальше, и еще не решили, уходить ли всем составом, как купаловцы. Игорь Уланов отметил, что он и все его коллеги продолжают бороться «за нашу любимую страну, за честность, порядочность, мир».

«Мы будем бороться всеми доступными способами, которые есть у актеров. Я горжусь своим коллективом. Мы вместе, и это самое главное. Решение, куда мы перейдем всем коллективом, мы примем все вместе. Взять сейчас и перебежать в какой-нибудь другой театр, абсолютно нет таких мыслей. Мы один коллектив. Мы все вместе. Мы пойдем до конца», — сказал он.

20 сентября во время акции протеста в Гродно были задержаны заслуженный артист Беларуси Сергей Куриленко и его супруга, артистка Валентина Харитонова. Их коллеги, узнав об этом, не смогли доиграть спектакль. Об этом зрителям со сцены сообщил Игорь Уланов.

22 сентября уволили актрису Елизавету Милинцевич, которая была среди актеров, не доигравших спектакль. В этот же день пообщаться с артистами пришел председатель облисполкома Владимир Караник. Спектакли 22 сентября (день приезда Караника) и 23 сентября (день инаугурации Лукашенко) были отменены.