«Их не будет — цеха станут». С «Гродно Азот» готовы уволиться десятки работников

Заявления написали уже 70 человек. Это специалисты, которых невозможно одномоментно заменить.

Около 70 сотрудников ОАО «Гродно Азот» написали заявления об увольнении, но пока не передали их руководству. Так они отреагировали на арест своего коллеги и суды, которые скоро начнутся.

Фото azot.by

Во время акции протеста 23 сентября, в день инаугурации Александра Лукашенко, было задержано несколько сотрудников «Гродно Азот». Одного из них — Игоря Рубцевича — арестовали на пять суток. Это был первый случай ареста среди работников предприятия за участие в акциях протеста.

25 августа колонну работников «Гродно Азот» — порядка тридцати человек — задержали по пути с работы в центр города. На всех составили протоколы за участие в несанкционированном массовом мероприятии и в тот же вечер отпустили. Суды назначены на 30 сентября.

Как сообщил БелаПАН председатель независимого профсоюза «Гродно Азот» Андрей Ханевич, в ответ люди написали заявления об увольнении — в первую очередь технологический персонал цеха «Аммиак-3», который работает посменно. Еще раньше одна из смен отказалась выходить на работу в знак протеста, однако после разговора с гендиректором Игорем Бобырем и главным инженером Виктором Михневичем они продолжили работу.

В цехе «Аммиак-4» сейчас проводится плановый ремонт, который напоминает итальянскую забастовку: ремонтники работают только в положенное время, не выходят по выходным, не остаются сверхурочно, как раньше.

«Так люди хотят показать руководству, что они не хотят зарабатывать для них деньги», — сказал Ханевич.

«Аммиак-3» и «Аммиак-4» — ключевые цеха предприятия. С ними связаны «Карбамид-3» и «Карбамид-4». Если тех, кто написал заявления, уволят, цех «Аммиак-3» не сможет работать, так как он требует наблюдения 24 часа в сутки.

Как пояснил Ханевич, готовых специалистов в этой сфере очень мало — на подготовку такого специалиста уходит полгода. Всего на «Гродно Азоте» работает около 7000 человек без учета предприятия «Химволокно», входящего в его состав. Из них около полутора тысяч — сменные сотрудники.

«Это люди, которые зарабатывают деньги. Их не будет — цеха станут. Их нельзя заменить — это люди, которые производят продукцию», — подчеркнул Ханевич.

По его словам, независимый профсоюз пытался отговорить рабочих писать заявления об увольнении. «Потому что, скорее всего, выйдет другой вариант — одним, самым активным подпишут заявления об увольнении, а другим скажут: у вас есть контракт, продолжайте работать. И это утихнет», — пояснил Ханевич.

Лидер стачкома «Гродно Азот» Юрий Рововой, который теперь находится в Польше, пояснил, что «азотовцы» не планируют экстренно и небезопасно останавливать предприятие. Они хотят своими действиями прекратить давление на коллег. «Никаких угроз окружающей среде и технике нет», — заверил он.

В комментарии для БелаПАН один из сотрудников завода, попросивший не называть его фамилию, отмети: «Мы живем в этом городе, здесь живут наши родственники. Подумайте, можем ли мы рисковать их безопасностью? Конечно, нет. Здесь работают подготовленные специалисты. Речь идет только о согласованном прекращении работы завода».

Юрий Рововой уверен: если сотрудники решат протестовать, это приведет к безопасной остановке цеха «Аммиак-3» в течение месяца.

Следует отметить, что сотрудники «Гродно Азот» — крупнейшего химического предприятия — одними из первых заявили о желании объявить забастовку. Их требования — отставка Лукашенко, новые выборы, освобождение политзаключенных и прекращение насилия. В первые дни протестов с ними встречались власти города, а позже — и новый председатель облисполкома Владимир Караник.

Руководство не разрешило работникам бастовать. Лидер стачкома Юрий Рововой вынужден был выехать в Польшу в целях безопасности. Известно, что несколько сотрудников после начала протестов уволились «по соглашению сторон».

Тем временем, работники «Гродно Азот» продолжают принимать участие в уличных акциях. В начале протестов на улицы выходило около тысячи «азотовцев», но руководство запретило им выносить рабочую форму с завода.

Специалисты поясняют, что «Гродно Азот» нельзя остановить сразу из-за сложных технологических процессов — это очень опасно. Однако это можно сделать постепенно, примерно за месяц. Несколько раз за последний месяц оборудование в цехах «Аммиак-3» (который летом проходил ежегодный плановый ремонт) и «Аммиак-4» внезапно выходило из строя.