Ирина Видова: хочу, чтобы Молчан был для Минска как Шопен для Варшавы

26 октября, в первую годовщину со дня смерти известного белорусского композитора Олега Молчана, состоялось открытие мемориальной доски на доме, в котором он родился.

За этот год вдове композитора певице Ирине Видовой удалось сделать невероятно много для увековечивания памяти мужа. Это уже три концерта, сайт olegmolchan.com, подготовка к изданию нотных материалов в Санкт-Петербурге.

А сегодня в Минске на улице Раковской состоялось открытие мемориальной доски на доме, в котором прошли первые годы жизни композитора.

«Чаще всего мемориальные доски появляются на доме, в котором человек жил последние годы жизни. Олег очень любил нашу квартиру в Покровском квартале, где оборудовал современную студию, — говорит Ирина Видова. — Но я подумала, что гораздо уместнее мемориальная доска будет на доме, в котором Олег родился. Именно здесь был заложен фундамент его характера. Большую роль в воспитании Олега сыграла его прабабушка по линии мамы Мария Зинкевич. Она читала ему сказки, водила в церковь. Прабабушка Олега Молчана жила в коммунальной квартире, которую получила как работник почты, расположенной в этом же доме».

Раковская улица, Немига, площадь Свободы — здесь прошло детство Олега Молчана. Сейчас это популярные туристические места города. И теперь экскурсоводы, рассказывая о знаменитом доме с мезузой, будут говорить и о том, что здесь родился один из ярчайших современных белорусских композиторов.

«Хочу, чтобы Молчан был для Минска как Шопен для Варшавы», — сказала Ирина Видова. И на это счет у нее есть определенные планы, которые она пока держит в секрете.

Ирина рассказала, что скульпторов выбирала, изучая работы, а не проводя конкурс. Ей сразу приглянулся творческий тандем Ольги Нечай и Сергея Оганова. Среди их совместных работ — мемориал жертвам политических репрессий в Куропатах и мемориальная доска Янке Купале в Вильнюсе.

«Очень довольна сотрудничеством, — говорит Ирина Видова. — Когда увидела работы этих скульпторов, созданные в соавторстве, мне показалось, что их творческий тандем чем-то похож и на наш с Олегом. Для меня было важно, что Ольга и Сергей хорошо знакомы с творчеством Олега Молчана. Поэтому неудивительно, что они сразу поняли, прочувствовали мой замысел. На мой взгляд, работа получилось такой удачной, живой, именно потому, что ее создавали два творца-единомышленника».

Скульптор Ольга Нечай отметила, что за полгода общения с Ириной Видовой она поняла, что «это история невероятной любви». «Большой подарок в нашей жизни, чтобы почувствовать то, что чувствует Ирина к своему мужу», — сказала Ольга.

Ее дополнил Сергей Оганов: «Когда мы установили доску, то испытали ощущение радости от хорошо выполненной работы. И по-мужски благодарен Ирине: после ухода мужа из жизни, жена делает всё для его памяти».

Мемориальная доска Олега Молчана создана при участии Национального фонда поддержки правообладателей (Россия) и организационном содействии Белорусского союза музыкальных деятелей.

«Я поняла, что Молчана все любят. Все помогали, все шли навстречу», — сказал Ирина Видова и пояснила, что все необходимые документы для размещения мемориальной доски композитора Министерством культуры и Мингорисполкомом были согласованы без проволочек.

К годовщине со дня смерти композитора вчера в Большом зале Белгосфилармонии прошел концерт памяти Олега Молчана «Там, высоко». И вот что удивительно: несмотря на коронавирус, небезопасное появление на улице по воскресеньям, публики пришло немало. Даже собралась небольшая очередь на входе, так как каждому зрителю дистанционно измеряли температуру.

А концерт прошел на мажорной ноте, так, как и жил Олег Молчан — с улыбкой и оптимизмом, даже когда было нелегко.