Двух обвиняемых в убийстве семьи в Мощанице приговорили к пожизненному

Могилевский областной суд приговорил двух обвиняемых в убийстве семьи из шести человек к пожизненному заключению, еще двух — к 25 годам.

Преступление было совершено в деревне Большая Мощаница Белыничского района в 2005 году. Тогда же были задержаны пятеро местных жителей: Павел Павлюченко, Сергей Юшкевич, Николай Ракутин, Геннадий Соловьев и Александр Клебча. Через два года они были оправданы, а спустя 14 лет дело было возобновлено по результатам «запаховой» экспертизы, которая не проводилась в то время.

Суд над четырьмя подозреваемыми (Александр Клебча в нем участвовал в качестве свидетеля) начался 30 марта 2020 года. Подсудимые не признали своей вины.

Сегодня суд приговорил Николая Ракутина и Сергея Юшкевича к пожизненному заключению с отбыванием наказания в колонии особого режима; Павла Павлюченко и Геннадия Соловьева — к 25 годам лишения свободы (первые пять лет — в тюрьме, остальной срок — в колонии строгого режима).

Согласно приговору, оглашенному судьей Сергеем Королевым, четверо фигурантов дела «совершили с особой жестокостью убийство двух и более человек группой лиц с корыстными намерениями, а также грабеж с проникновением в жилище с целью завладения имуществом в особо крупном размере».

Приговор вступит в силу через 10 дней. Подсудимые имеют право его обжаловать.

В 2005 году семья из шести человек продала квартиру в Белыничах, поскольку не могла оплатить коммунальные услуги, и переехала в Великую Мощаницу. Через три дня все они были убиты. По версии следствия, мотивом убийства 48-летней женщины, ее 53-летнего сожителя, а также живущих с ними 27-летней дочери хозяйки, ее 7-летнего сына, 6-летней дочери и 22-летнего сожителя стало желание подозреваемых завладеть крупной суммой денег.

Сначала злоумышленники хотели напоить хозяев, но застолье переросло в ссору и привело к убийству. У взрослых судмедэксперты насчитали 30 ударов на теле, а у детей — по 20. Их били кулаками, кирпичом, металлической трубой и топором. Злоумышленники забрали из дома убитых 1100 долларов и велосипед.

Подозреваемые были задержаны в первый день расследования. По версии следствия, 24-летний тогда Павел Павлюченко спланировал нападение на семью и руководил убийством. Николаю Ракутину, Сергею Юшкевичу и Геннадию Соловьеву было по 18 лет, Александру Клебче — 21 год. Суд над ними начался в 2007 году.

Прокурор просил расстрелять троих подсудимых и приговорить двоих к пожизненному заключению. На предварительном следствии обвиняемые признали себя виновными. Однако судья Михаил Мельников оправдал их, так как признал вину подсудимых не доказанной.

Александр Клебча был отпущен из зала суда. Психологическая и психиатрическая экспертиза признала его «умственно отсталым», и его перевели в свидетели. Остальные были осуждены за другие преступления, раскрытые в ходе расследования убийства: изнасилование, секс с несовершеннолетними, воровство, вовлечение несовершеннолетних в совместное употребление алкоголя.

Павлюченко назначили лишение свободы на 10 лет и 2 месяца, Ракутину, Юшкевичу и Соловьеву — на четыре года каждому.

В октябре 2018 года Верховный суд отменил оправдательный приговор 11-летней давности. В ноябре 2019 года были задержаны те же подозреваемые.

Причиной послужили результаты «судебной ольфакторной экспертизы запаховых следов». По мнению исследователей, этот метод позволяет обнаруживать и идентифицировать следы запахов человека в условиях консервации их кровью. Как они говорят, запахи ранее оправданных фигурантов дела сохранились на вещественных доказательствах.

Дом, в котором произошло убийство, сгорел в октябре 2019 года. Следственный комитет также возбудил дело об «умышленном уничтожении или повреждении имущества».

В своем последнем слове Геннадий Соловьев призвал суд вынести справедливый приговор. Он настаивал на том, что не знает потерпевших, не убивал их и не имеет никакого отношения к этому преступлению. Он просил освободить его, а если суд признает его вину доказанной, назначить ему смертную казнь. Соловьев назвал показания бывшего фигуранта дела Клебчи ложью и обратил внимание на их противоречия. Адвокат Соловьева Анатолий Гомонов заявил, что следствие не добыло объективных доказательств его вины, и будет подавать апелляцию.

Ракутин также заявил, что не имеет никакого отношения к убийству, а то, что ранее признал себя виновным, пояснил страхом за свою жену и детей. По словам Павлюченко, следствие не представило «железобетонных доказательств вины», а «допущения по такому делу недопустимы».

Перед оглашением приговора обвиняемые заявили журналистам, что не совершали преступления, надеются на справедливый приговор, но не исключают судебную ошибку. По их словам, в 2007 году они были оправданы на первом суде, но им удалось доказать свою невиновность в суде. Соловьев и Юшкевич настаивали на том, что экспертиза не выявила запахов и что они стали жертвами оговора Клебчи и других участников дела.

 

Фото автора