Назло Москве денонсируем договор?



Ольга ТОМАШЕВСКАЯ



Заседание союзного Совмина, запланированное на 10 февраля, может не состояться. Белорусский премьер Сергей Сидорский на встрече с госсекретарем Союзного государства Павлом Бородиным 6 февраля заявил: "Беларусь выполнила все свои обязательства и направила свои предложения в российское правительство. Если Россия согласна обсуждать эти вопросы, мы готовы принимать участие в заседании союзного Совмина".





Премьер жестко высказался по проблемам сотрудничества в энергетической сфере. "Нужно определиться, или мы денонсируем соглашение от 2002 года по единым ценам на газ и начинаем договариваться на других условиях, или работаем в рамках подписанного соглашения", — заявил Сидорский.





По словам белорусского премьера, в четверг Минск получил от главы "Газпрома" Алексея Миллера письмо, в котором говорится о намерении продавать Беларуси газ по цене 50 долларов за тысячу кубометров. При этом Сидорский посетовал, что "Газпром" предлагает Беларуси установить тариф на транзит газа более низкий, чем тот, что действует в Украине.





Недовольство белорусской стороны, как вытекает из высказываний премьера, вызывает и ситуация с поставками нефти. Как известно, в конце прошедшего года Минск попросил увеличить объемы ее поставок на 2004 год до 18 млн. тонн. Однако Россия пока согласна поставить, как и в прошедшем году, 15 млн. тонн.





Кроме того, белорусский премьер прокомментировал намерения РАО ЕЭС увеличить на 38% цену на поставляемую в страну электроэнергию. "Мы не можем согласиться на эти условия, мы готовы согласиться на рост цены только на 7%, как для субъектов хозяйствования России", — заявил Сергей Сидорский.





Как считает эксперт НИСЭПИ Валерий Дашкевич, заявление о том, что возможна денонсация договора о сотрудничестве в газовой сфере от 2002 года, только на руку российской стороне. "Соглашение, которое не выполняется, фактически можно считать денонсированным. В случае денонсации Россия беспокоиться не станет, ведь это снимет вопросы по поводу применения внутрироссийских цен для Беларуси. А то, что инициатором выступает белорусская сторона, другую сторону только обрадует", — сказал Валерий Дашкевич в интервью "Белорусским новостям".





По мнению эксперта, ситуация свидетельствует о том, что "Россия продолжает жесткую линию в плане перевода двусторонних отношений на рыночные рельсы по всем параметрам. Платить придется больше, от этого никуда не денемся".





Валерий Дашкевич считает, что проблемы с поставками газа возникли в немалой степени из-за позиции белорусской стороны в вопросе приватизации с участием "Газпрома" газотранспортного предприятия "Белтрансгаз". "Цена была выставлена слишком высокая. Фактически это был отказ белорусской стороны от приватизации предприятия", — сказал Дашкевич.





Напомним, что в соглашении от 2002 года применение к Беларуси внутренних российских цен на поставки газа увязывается с участием "Газпрома" в приватизации "Белтрансгаза" к 1 июля 2003 года.





По мнению Валерия Дашкевича, несмотря на последние заявления Сергея Сидорского, компромисс по-прежнему возможен. Однако "компромисс возможен на условиях российской стороны. Они не отступят", — резюмирует эксперт.