Дадут ли лекторам по идеологии "идти от жизни"?



Кирилл ПОЗНЯК



Итак, новая учебная дисциплина "Основы идеологии белорусского государства", вокруг которой в последнее время ломалось так много копий — среди преподавателей, студенчества да и во всем белорусском обществе, — неотвратимо приходит в белорусские вузы. Она официально введена в расписание занятий второго семестра. То есть уже в ближайшее время в вузах начнут читать лекции о том, что собой представляет "иммунная система" нашего государства, как назвал идеологию Александр Лукашенко, а также откуда есть пошла земля белорусская и "хто там ідзе".





На "Основы идеологии белорусского государства" отводится целых 24 академических часа. Курс будет состоять из 16 лекций и 8 семинаров. По его прослушивании сдается зачет. По крайней мере, так будет в этом учебном году. Хотя не исключено, что уже в скором времени по "Основам идеологии белорусского государства" будет проводиться экзамен.





Итак, новая учебная дисциплина уже в вузовских программах, а учебника по ней до сих пор нет. Не получится ли, что преподаватели, а вслед за ними и студенты на лекциях и семинарах по идеологии станут, грубо говоря, нести отсебятину, которая в том числе будет противоречить этой самой новейшей идеологии белорусского государства? Как заверила в интервью "Белорусским новостям" руководитель сектора преподавания обществоведческих дисциплин Министерства образования Надежда Ганущенко, "отсебятины не будет".





Дело в том, что учебник по идеологии должен появиться в самом скором времени: 15 февраля завершится конкурс на его создание, и Министерство образования рекомендовало вузам подождать его выхода в свет. По словам Надежды Ганущенко, конкретное время введения курса "Основы идеологии белорусского государства" во втором семестре не обозначено — и потому может смещаться по усмотрению вузовского руководства. Впрочем, по словам сотрудницы Минобразования. преподаватели нового курса вполне могут обойтись некоторое время и без учебника. Они прошли переподготовку в Академии управления при президенте и Республиканском институте высшей школы в соответствии с разработанной еще летом программой по курсу идеологии.





Будет ли как-то контролироваться Министерством образования содержание лекций по новой дисциплине? А то вдруг отдельные преподаватели станут нести в студенческие массы что-нибудь крамольное, идущее вразрез с идеологическими установками? По словам Надежды Ганущенко, никаких контролеров над преподавателями идеологии не будет, в том числе и потому, что при чтении социально-гуманитарных дисциплин в принципе всегда присутствует гражданская позиция лектора.





То есть строго следовать какому-то канону в преподавании "Основ идеологии белорусского государства", надо понимать, не требуется. Можно вспомнить, что и Александр Лукашенко говорил: здесь нужно "идти от жизни", не превращая все в кондовую пропаганду, как когда-то в Советском Союзе. К слову, даже в президентских идеологических тезисах предостаточно эклектики. Значит ли это, что у преподавателей при изложении дисциплины есть возможность творчески маневрировать? Скажем, можно ли говорить не только об основах идеологии белорусского государства, но и об основах белорусской государственности, что несколько шире? Например, можно ли рассказывать не только о БССР как о прототипе Республики Беларусь, но и о Великом княжестве Литовском как о ее пропрототипе?





Вот же и учебников может быть напечатано несколько, а не один, сообщил "Белорусским новостям" сопредседатель конкурсной комиссии, призванной оценить новые учебники по идеологии, директор Института государственного управления Академии управления при президенте Сергей Решетников. Правда, когда эти книги выйдут в свет — неизвестно, но до лета должны появиться.





Между тем "Основы идеологии белорусского государства" обрастают всякими слухами. На днях в ряде электронных СМИ появилась информация, что курс идеологии включен с этого года в программы переподготовки безработных, которые длительное время не могут найти работу по прежней специальности. Мол, этот специфический предмет увеличивает сроки получения новых профессий как минимум на полмесяца: например, при получении специальности "Оператор ЭВМ со знанием компьютерной верстки" на курс идеологии выделено 50 часов.





В руководстве минского Центра занятости "Белорусским новостям" рассказали, что программы профпереподготовки являются типовыми и утверждаются Министерством образования, но никаких распоряжений по поводу курса идеологии оттуда, по крайней мере пока, не поступало.





Так что теперешние безработные останутся идеологически неподкованными. Зато потенциальные безработные из числа нынешних студентов в этом смысле будут грамотные кадры.