А за кровавый сценарий ответите!



Сергей ПУЛЬША



Похоже, представители белорусских демократических партий оказались не в то время не в том месте. Оппозиционеры, приехавшие в Ригу, вполне могут оказаться меж двух огней.





Во-первых, началось то, чего и следовало ожидать после жесткого заявления представителя белорусского МИДа по поводу рижской конференции. Официальные СМИ тут же представили политических оппонентов власти в самом отвратительном обличье. Дескать, поехали готовить "кровавый сценарий" для Беларуси.





Во-вторых, белорусским участникам форума могут существенно подпортить настроение непосредственно латвийские события. Мало того, что там против реформы образования протестуют русскоязычные школьники, так еще и правительство Латвии подало в отставку.





Официальная пропаганда наверняка сделает из этого свои выводы — и о степени демократии в Латвии, и, соответственно, о том, кто и зачем пригревает там противников белорусской власти. С определенной долей уверенности можно спрогнозировать, что, в частности, протесты русскоязычных школьников в Риге будут использоваться для выводов типа того, что наши оппозиционеры, дай только им дорваться до власти, будут делать то же самое — ограничивать обучение на русском языке и вообще притеснять не согласных с их политикой.





Так что белорусской оппозиции — правым и левым, "Пятерке плюс" и "Свободной Беларуси" — все-таки срочно надо объединяться. В том числе и для того, чтобы противостоять направленному против всех них скопом официальному пиару. Ведь совершенно очевидно, что цели конференции в Риге отнюдь не соответствуют тем апокалиптическим картинам, которые рисуют официальные комментаторы.





Заместитель председателя Белорусской социал-демократичекой грамады Алексей Король считает, что оппонентам режима следует активно опровергать информацию государственных СМИ:





— Обвинения в разработке "силового сценария" для Беларуси, равно как и всю неправдивую информацию, опровергать просто необходимо. Хотя бы потому, что эти инсинуации абсолютно не соответствуют алгоритму действий демократических партий. Все они выступают за смену власти — но законными и мирными методами. В данный момент упор делается на парламентские и президентские выборы.





Для того чтобы такие изменения произошли, не требуется особых сценариев. Нужно провести лишь свободные честные выборы. То есть — сформировать избирательные комиссии демократическим образом, дать избирателям возможность сделать осознанный выбор и без подтасовок подсчитать голоса. При сегодняшних настроениях в обществе другого и не нужно.





Конечно, в том, что касается опровержения домыслов, возможности независимой прессы сильно ограничены, доступа к телевидению у оппозиции нет. Но попытаться донести свою точку зрения до населения нужно. В конце концов, ее можно донести до думающих людей, а те перескажут ее остальным.





Конечно, вряд ли кого-то из участников рижской конференции пригласят в студию рассказать, что там действительно было. Но, с другой стороны, официальная пропаганда ведь воспринимается думающей частью населения с точностью до наоборот.





Политтехнолог Евгений Лобанович примерно такой точки зрения и придерживается:





— Оппозиция работает в рамках правового поля, готовится к выборам. Отвечать на подобные пропагандистские заявления, наверное, не стоит, тем более что возможности выхода на аудиторию у оппозиции ограниченны. Так что лучше сконцентрироваться на предвыборной работе и на этих выборах побеждать.