Правительство Латвии уходит в отставку


Эйнарс Репше. Фото Delfi.lv

Премьер-министр Латвии Эйнарс Репше вечером в четверг объявил об отставке руководимого им правительства. Он сделал это после экстренного заседания правления и парламентской фракции правящей партии "Новое время".





Формальным поводом для отставки послужило принятое сегодня решение сейма увеличить зарплату учителям. На эти цели правительству в нынешнем году потребуется дополнительно изыскать в госбюджете примерно 25 млн. долларов.





"Я не вижу возможности работать в условиях, когда руководимое мною правительство не имеет большинства в сейме, принимающего решения, которые подрывают государственный бюджет", — заявил Эйнарс Репше.





Он сообщил, что о своем решении подать в отставку уже проинформировал президента страны Вайру Вике-Фрейбергу.





Согласно латвийскому законодательству, только глава государства имеет право решать, кому поручить формирование нового кабинета министров. До формирования нового правительства нынешний кабинет министров продолжит свою работу.





Партия "Новое время", которая имеет в сейме более четверти мест — 26 депутатских мандатов, готова формировать новое правое правительство Латвии.





Председатель парламентской фракции партии "Новое время" Кришьянис Кариньш в интервью латвийскому телеканалу ЛНТ заявил, что уже завтра начнутся консультации со всеми правыми партиями, которые в совокупности располагают в сейме тремя четвертями депутатских мандатов.





О готовности сохранить прежнюю правящую коалицию заявили также руководители Союза зеленых и крестьян, объединения партии "Отечеству и свободе" и Движения за национальную независимость Латвии, а также бывшей оппозиционной Народной партии. По мнению Кришьяниса Кариньша, новый кабинет министров вновь мог бы возглавлять Эйнарс Репше.





В свою очередь, президент Латвии Вайра Вике-Фрейберге, которая, в соответствии с Конституцией, имеет право поручать кому-либо формирование правительства, выступая по латвийскому государственному телевидению, заявила, что она не намерена поручать Эйнарсу Репше формирование нового кабинета министров. "Он свой шанс уже использовал", — сказала президент.





Сам Эйнарс Репше в интервью латвийскому телевидению заявил, что партия "Новое время" или войдет в новое правительство с ним, как премьер-министром, или же останется в оппозиции. По его мнению, необходимо проводить досрочные парламентские выборы. //РИА "Новости"