«Россия и танки… Это же бред!» 10 цитат с закрытой презентации книг Ераносяна

Несмотря на запрет, Владимир Ераносян высказал то, что опасались услышать белорусские патриоты.

Вечером 23 мая в минском клубе Black Door прошла презентация книг Владимира Ераносяна. Армянин, российский патриот, шоумен провел неформальную встречу в узком кругу друзей и единомышленников, так сказать, назло «либералам», из-за «доносов» которых запланированные в магазинах государственной сети «Белкнига» презентации были отменены.

Владимир Ераносян — россиянин, армянин по происхождению, 47 лет. Живет в Минске. Креативный директор крупнейшего в Беларуси казино, шоумен. Имеет высшее образование, кандидат политических наук, имеет звание полковника. В прошлом квн-щик, один из основателей Comedy Club. Женат на белоруске, имеет троих сыновей. Под его авторством издано 7 книг о современной жизни шоу-бизнеса, конфликте на Донбассе, военных событиях в Киевской Руси, а также о мятежах в России в начале 2000-х. Есть роман о конфликте Кубы и США.

 

18 и 25 мая Владимир Ераносян планировал провести презентации трех своих романов в магазинах «Белкнига». Автор заключил договор и оплатил наружную рекламу в Минске, это обошлось ему в 2 тысячи долларов. Один из плакатов увидел культуролог, эксперт «Либерального клуба» Вадим Можейко.

2 мая в «Фейсбуке» Можейко предложил общественности «выразительно продемонстрировать свою позицию» и писать обращения в «Белкнигу» о неуместности презентаций в государственном учреждении данного автора, известного популяризатора идей так называемого «русского мира».

И уже 5 мая стало известно, что «Белкнига» отменила встречу с российским писателем.

 

 

23 мая Владимир Ераносян заявил, что «не может позволить доносчикам победить и почувствовать себя крутыми». Поэтому он все равно проведет в Минске презентацию своих романов, правда, в тесном кругу. На творческий вечер Ераносяна в минском клубе Black Door по личному приглашению автора собралось около 35 человек.

Среди прочих гостей были силач Кирилл Шимко, певица Искуи Абалян с мужем, а также политолог Алексей Дзермант и другие представители интеллектуальной элиты, выступающие на государственном ТВ как лояльные власти эксперты.

Владимир Ераносян много говорил как о своих трех романах («Заоблачный Царьград», «90 миль до рая» и «Бойня»), так и о политической ситуации в Беларуси, Украине, майданах, независимости, национальном самосознании, оппозиционных власти силах и революциях.

Предлагаем вниманию читателей десять цитат с творческого вечера Владимира Ераносяна, которые красноречиво иллюстрируют его гражданскую и политическую позицию.

 

1. О причинах срыва презентации в «Белкниге»: похоже, это заказ

— Люди написали кляузы, говорят, что есть такой писатель, который не признает незалежность Украины.

Да, встреча сорвалась, потому что администрация [«Белкниги»] испугалась провокаций. Они говорят: «Вова, мы тебя уважаем, ты все правильно говоришь, но вдруг придут, обольют зеленкой. Или драка начнется…» Да я видел этих людей на фото, не будут они драться. Максимум, интеллектуальный диспут был бы. Ну, не может такой человек драку устроить, все равно видно, что интеллигентный человек.

Они же там коллоквиумы устраивают, вербуют людей опосредованно. В свою идеологию их аккуратненько обращают, они разжигают, я уверен, межнациональную рознь между белорусами и россиянами. Похоже, что это какой-то заказ.

 

2. Об «этих» людях

— Они не стесняются выкладывать фотографии свои из парламента Украины вместе с «Правым сектором». И пишут: да, мы еще тут [в Беларуси] майдан не устроили, но мы его устроим. Это же жесть!

И главное что? Что излагают красиво. Ни одной книжки в своей жизни не прочитал, а такие доносы строчит. Эти люди такие доносы строчат, что мама не горюй!

 

3. О технологии революций

— Майдан, любая революция — это удавшийся мятеж. Это нельзя рассматривать на экзистенциальном уровне, это только технологический уровень. Всегда есть таран — люди, которые организованы, чтобы нарушить существующий порядок, всегда есть финансирование извне, олигархи, как в России, и гранты, стипендии для талантливой молодежи, некоммерческие фонды. Третий момент — всегда есть зомби. И четвертый момент — провокация. Как сказал президент Беларуси, у нас к майдану даже предпосылок нет. Я абсолютно поддерживаю его слова, при этом, мои книги художественные.

 

4. Об условной независимости Украины

— Часть украинского народа, недружественного России, радикально-националистически настроена. Она влияет на режим, она наиболее пассионарна и при этом активна. Это условная независимость от радикалов и финансовая независимость тоже условная. Когда ты не являешься полноценным субъектом политической мысли, ты объект манипуляции и т.д.

 

5. О том, что США устраивает войны

Самая страшное — это война. Поэтому я и антивоенные вещи пишу. Самые страшные войны — это религиозная война и этновойна. Это устроили в Югославии, это попытались устроить в Украине. Это происходит там, где появляется дядя Сэм.

 

6. Об отношении россиян к белорусам

— Я живу в Минске, у меня жена из Беларуси, двое сыновей родились здесь. Никогда в жизни, я уверен в этом на 99%, никто из россиян не будет видеть в белорусах врагов.

Да, в России тоже есть националисты, они со свастиками ходят, кричат. Это не Россия, друзья. Россия — это и татары, и русские, и армяне, и чеченцы, дагестанцы, тагильцы, кабардино-балкарцы, это и якуты. В единении сила, повторяю.

Владимир Ераносян с супругой Еленой

 

7. О российских танках

— Защищаться нужно от реальных угроз. А они: что Россия хочет с танками своими сюда прийти… Это же полный бред! Россия, блин, и Беларусь — это дружественные государства, у нас Союз. Мы близкие не только по духу, но и мы всегда помогаем друг другу, всегда на взаимовыручку придем.

 

8. О БНР и бело-красно-белом флаге

— Меня всегда интересовала история Беларуси периода БНР, символика. Я же имею право на свое художественное видение? Итак, сейчас расслоение общества используется и в символах. Почему негативно реагируют на символы? То белые, то оранжевые. Потому что они всегда несут в себе некую политическую подоплеку. Поэтому муссирование этих проблем с символикой без объяснения исторических причин, обстоятельств, я считаю, невозможным. Нужно обязательно прийти к тому, чтобы люди могли объективно оценить. В России никогда Власов не будет героизирован, в отличие от Украины с Бандерой. А они говорят, это символика героев. Героев, которые жгли села? Это моя позиция, я никому ее не навязываю.

Меня интересует период как создания вот этого вот государства… БНР. Так и 41-й год, когда немцы пришли, и гауляйтер Кубе, который навязал вот эту символику [Пагоня, БЧБ-флаг] на форму. Почему?

 

9. О предприимчивости белорусов

— Я не согласен, что у белорусов низкая самооценка. Смотрите, что происходит. Как ведет себя среднестатистический белорус: он смотрит на профессионала, очень быстро впитывает то, что знает этот профессионал. Потом идет к заказчику и говорит, что сделает то же самое, но дешевле. Делает то же самое, но дешевле. Заказчик оценивает позитивно, мол, да, ты прикольно сделал и дешевле. А белорус отвечает: да, но сейчас будет дороже.

 

10. О белорусском языке

— Я люблю белорусский язык и украинский тоже. Наикрасивейшие языки. Считаю, что надо развивать его и больше использовать, расширять его сферу.

 

Алексей Дермант: Погоня и БЧБ-флаг замараны кровью

На презентации книг Владимира Ераносяна слово взял Алексей Дермант — философ, хулитель оппозиционных, националистических взглядов и идей (например, популяризации вышиванок), украинского майдана, событий на Болотной и другой непопулярной у власти активности гражданского общества.

Дермант поддержал Ераносяна и похвалил его за смелось высказывать гражданскую позицию:

«Друзья, наблюдая истерию, которая развилась вокруг презентации, я не мог оставаться в стороне. Потому что видел, что несправедливость пытается восторжествовать. И судьба, она все-таки есть. На следующий день, как я узнал о событиях с Владимиром, я выступал в «Белкниге», я комментировал выступление президента. Меня попросили выступить перед коллективом. И я сказал после выступления, что хочу рассказать, что происходит в нашей стране. А в нашей стране происходит раскачка. Пытаются через разные силы, через доносы людей честных опорочить, выставить себя якобы патриотом. Никогда не делайте то, что вы сделали с Ераносяном [не отменяйте презентации]. Вы своими мозгами не понимаете, что ввязались в большую политику. Если ты не понимаешь, не делай ничего, не принимай поспешных решений. И коллектив «Белкниги» меня поддержал.

Полет мысли, полет творческой фантазии, который нам демонстрирует Владимир, заслуживает внимания. И я объясню, почему. На белорусской земле впервые лет за 15-20 родился человек творческий, с фантазией, который обратился к Византии, нашему культурному коду, общему для украинцев, для россиян. Он пытается его разгадать, понять. Наша земля должна его воспитывать, развивать. Потому что, если мы не понимаем этих кодов, нам навяжут, действительно, эту ложь, пропаганду. Очмырят этой чумой идеологической. Она везде.

Вот выйдите, и вам любой молодой человек, который начитался этой ерунды идеологической, скажет, а вот у нас такой красивый флаг бело-красно-белый. А он знает, что под этим флагом коллаборанты и полицаи убивали, палили людей? Под этой Погоней, друзья, под этим флагом. Эти символы, друзья, замараны кровью! И мы никогда не должны, я Владимира понимаю, поддерживаю, быть просто свидетелями этих сил…

Владимир стихийно собрал здесь, не побоюсь этого слова, прообраз настоящего гражданского общества. Потому что мы все готовы поддерживать нашу родину: кто-то словом, кто-то действием, кто-то рублем».

 

 

Фото vk.com/verapromo

 

 




Оставьте комментарий (0)
  • Забавно наблюдать телодвижения граждан-шовинистов когда они обвиняют окружающих в национализме. На зеркало неча пенять, коль рожа крива.
  • что до Ераносяна, то у меня сложилось впечатление, что он жертва российской пропаганды. Про Дзерманта и так всё ясно.
  • что до Ераносяна, то у меня сложилось впечатление, что он жертва российской пропаганды. Про Дзерманта и так всё ясно.
  • C Дермантином действительно всё ясно. В отношении гражданина Ераносяна не хочу быть истиной в последней инстанции. Книг его не читал и не буду, жанр ватной пропаганды мне не интересен. Если в статье верно приведены его слова, то врёт он много. У меня сложилось впечатление, что делает он это сознательно.