Почему молчит Лукашенко? Противники завода аккумуляторов пишут на самый верх

В Администрацию президента передано коллективное обращение противников аккумуляторного завода под Брестом.

Коллективное обращение жителей Бреста и Брестского региона против строительства под городом аккумуляторного завода 25 апреля было подано в Администрацию президента.

Как сообщил БелаПАН активист Дмитрий Бекалюк, обращение о допущенных нарушениях при строительстве завода «АйПауэр» подписали 314 человек.

«Это наше обращение продиктовано тем, что уже больше года президент ни разу не высказался об этой проблеме, несмотря на то, что ему уже отправляли обращение с 40 тысячами подписей», — отметил он.

По его словам, «Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды всячески открещивается от принятия решений, которые должно принять по закону. А местные чиновники просто боятся донести серьезную проблему, которую принесет этот завод, до руководства республики».

В обращении отмечается, что в проектной документации завода выявлены «технические и технологические решения, которые идут вразрез с широкоиспользуемыми в мировой практике технологиями, обеспечивающими безопасность производства данного вида продукции».

«Есть высокая вероятность, что свинец, а также другие сопутствующие тяжелые металлы, используемые при производстве и переработке АКБ, будут найдены в составе молочной продукции, поставляемой областью в том числе на экспорт в РФ, что в условиях жесткой конкуренции навсегда выведет молочную промышленность области из разряда ведущей в пищевой отрасли республики», — обращают внимание авторы письма.

Кроме того, активисты обращают внимание на игнорирование властью протестов против строительства завода.

«До каких пор будет игнорироваться сложная ситуация с экологическими протестами, продолжающимися уже более года в городе с 1000-летней историей, в городе, жители которого воспитаны на стойкости и героизме защитников Брестской крепости?» — подчеркивается в обращении.

Авторы указывают, что не выдвигают «никаких политических требований, а хотят неукоснительного выполнения государственного природоохранного законодательства».

«Мы просим до принятия вами важного и судьбоносного для нашего города решения — остановить, пока еще не поздно, ввод в эксплуатацию завода, который, по мнению многих тысяч жителей областного центра и района, сформированного на основании многочисленных обнаруженных фактов и выявленных нарушений, несет потенциальную опасность для экологии всего региона, а в последствии, ухудшению здоровья жителей, особенно женщин детородного возраста и будущих маленьких граждан Республики Беларусь», — говорится в письме.


Аккумуляторный завод ООО «АйПауэр» возведен на промышленной площадке «Аэропорт» в свободной экономической зоне «Брест». Его планируют запустить в мае. На заводе будет налажен полный цикл производства свинцово-кислотных аккумуляторных батарей. Жители Бреста и Брестского района считают, что предприятие угрожает их здоровью. Активисты выявили ряд нарушений при реализации проекта.

Общественная кампания против аккумуляторного завода началась в регионе в январе 2018 года. За это время активисты подали заявки на проведение в Бресте и Брестском районе 88 митингов, 12 пикетов и 16 демонстраций. Власти санкционировали только одну акцию: 29 апреля 2018 года митинг «Брестчанки против свинца», на который собралось около двух тысяч человек.

Противники завода собираются с 25 февраля 2018 года каждое воскресенье на площади Ленина в Бресте.