Лукашенко и Путин будут молиться. Каждый о своем?

Белорусское руководство тихо сопротивляется московской схеме «углубления интеграции», но на этот раз Кремль учел уроки прежних срывов…

Хотя официальные лица и демонстрируют оптимизм, «углубление интеграции» идет туго. 21 июня Дмитрий Медведев, встретившись в Минске с Александром Лукашенко, заявил, что самые сложные вопросы интеграционной повестки оставлены президентам.

Фото пресс-службы президента Беларуси

Перед этим российский премьер провел переговоры с белорусским коллегой Сергеем Румасом. А вообще интрига разворачивается с декабря прошлого года, когда тот же Медведев в Бресте изложил позицию, которую пресса тут же назвала ультиматумом. Суть такова: или «продвинутая интеграция», или сокращение финансово-экономической поддержки.

Москва предлагает «всего лишь» актуализировать большой интеграционный договор 1999 года, то есть достроить Союзное государство. Но белорусское руководство не горит желанием реализовывать дискомфортные (а говоря напрямик — грозящие суверенитету) пункты.

Лукашенко в разговоре с Медведевым сообщил, что Владимир Путин планировал приехать в Минск на закрытие II Европейских игр (то есть 30 июня). «И мы встретимся и поговорим на эту тему и разные другие. И уже когда у нас будет форум регионов на родине у вас (в середине июля в Санкт-Петербурге. — Ред.), мы с ним поедем на Валаам молиться. И там дополнительно обсудим. Вот такой примерно был план. Это наметки только. Все будет зависеть от того, как будут складываться графики президентов, прежде всего президента России, потому что у него и “двадцатка” там…» — пространно пояснил все обстоятельства белорусский президент.

Фраза показывает, что он явно не настроен гнать лошадей.

 

Дорожная карта пока в тумане

Тем временем стороны, почти не раскрывая конкретики переговоров, твердят о некой дорожной карте углубления интеграции.

«У нас будет два документа: дорожная карта действий и некий концептуальный документ, который будет описывать принципы, на базе которых движение будет происходить», — пояснил на прошлой неделе министр экономического развития РФ Максим Орешкин, возглавляющий российскую часть рабочей группы по интеграции.

Румас же после переговоров с Медведевым 21 июня сообщил, что «в обновленной программе действий будут прописаны в первую очередь дорожные карты по секторам экономики. Мы все эти дорожные карты должны согласовать к ноябрю».

Сама программа, как можно понять из высказываний чиновников, будет рассчитана на три-четыре года. Если Лукашенко согласится ее подписать, то это может обеспечить ему спокойную избирательную кампанию в 2020 году. Ну а потом…

У белорусского руководства — богатый опыт саботажа невыгодных соглашений. Ведь к союзному договору 1999 года изначально тоже прилагалась своего рода дорожная карта — программа действий РФ и Беларуси по реализации положений договора.

В этом документе все было четко расписано по пунктам со сроками выполнения. Например, работу по унификации гражданского права и законодательства, регулирующего хозяйственную деятельность в Союзном государстве, предполагали завершить в 2001–2002 годах, в эти же сроки намечали принять Налоговый кодекс Союзного государства, а в 2005 году должна была появиться единая валюта.

Но все эти пункты так и повисли в воздухе. Наиболее драматичной была борьба вокруг единой валюты. Минск похоронил идею, настаивая на паритете в этом вопросе, равно как и в других. Понятно, что печатать деньги на условиях равноправной кооперации с Лукашенко Кремль согласиться не мог.

 

Глас Семашко в пустыне

С тех пор реальные взгляды Кремля на паритет в интеграции с Беларусью (какой паритет при такой разнице весовых категорий!) наверняка не изменились. Но изменилась его стратегия. В прошлом десятилетии, отбившись от неудобных пунктов той, первой дорожной карты, Лукашенко продолжал пользоваться российскими благами в виде дешевых энергоресурсов и пр.

Теперь же Москва четко дает понять: не хотите глубоко интегрироваться — сосите лапу. Например, в правительстве РФ и слушать не хотят о компенсации Беларуси последствий российского налогового маневра, пока не будет договоренностей о главном — перспективе интеграции.

Белорусский посол в России Владимир Семашко в большом интервью ТАСС 20 июня обрисовал грядущие потери Беларуси: «Если все оставить так, как есть, то за оставшееся до завершения налогового маневра время Беларусь потеряет еще 10,6 млрд долларов при мировой цене нефти 70 долларов за баррель и 8,8 млрд долларов при цене 60 долларов за баррель. А затем белорусские нефтепереработчики будут полностью выведены на мировую цену нефти, в результате чего Беларусь будет ежегодно переплачивать России по 3 млрд долларов».

Еще посол доказывал, что Россельхознадзор придирается к нашей молочной продукции, которая нравится даже требовательной Европе. Привел цифры: поставки белорусской молочки на российский рынок в 2018 году по сравнению с 2017-м сократились на 18,7%, или на 365 млн долларов. Также Семашко назвал несправедливым подход, при котором поддержка правительства РФ не распространяется на российские предприятия, собирающие белорусскую технику.

 

У Минска своя бухгалтерия, у Кремля — своя

В общем, претензий — воз и маленькая тележка. Но очень сомнительно, что эти драматичные апелляции разжалобят Кремль. Там сейчас всё холодно просчитывают.

Вдобавок ко всему российская сторона решила не торопиться с возмещением Минску ущерба от грязной нефти. Мол, дождемся конца года, тогда и прикинем.

Между тем грязная нефть подкосила и без того хилый рост белорусского ВВП. За январь — май он увеличился только на 1% (а по итогам года власти замахивались на 4%).

Да, и, кстати, бывший посол в Минске Михаил Бабич, которого белорусский МИД в пылу полемики обидно назвал «бухгалтером» и «счетоводом» (за скрупулезный подсчет, сколько Москва потратила на союзника), далеко от белорусской тематики не ушел.

Как оказалось, в новой должности заместителя министра экономического развития Бабич будет заниматься как раз-таки вопросами интеграции. Той самой жесткой бухгалтерией, которая так не понравилась белорусскому руководству. Причем будет действовать со знанием его слабых мест.

В целом же стратегия Москвы сводится к тому, что голод не тетка. И что на урезанном пайке Минск не слишком долго сможет демонстрировать гордость.

Таким образом, на этот раз принуждать к исполнению дорожной карты будут сурово, финансово-экономическими рычагами. Сорвали срок по тому или иному пункту — не получаете трансфертов, кредитов и пр.

Кремль извлек уроки из неудачного интеграционного наступления прошлого десятилетия. А вот белорусские начальники, похоже, посчитали тогда, что навсегда отбились от достройки Союзного государства по версии Москвы. И расслабились. Профукали время, когда можно было аккуратно проводить реформы, потихоньку ослаблять экономическую зависимость от России.

Еще печальнее, что этого не хотят делать и сейчас, когда жареный петух клюнул. То есть на словах — да, даешь диверсификацию и все такое. Но это пустой звук без структурной трансформации экономики.

Привязка к России по-прежнему капитальная. На ее долю в январе — апреле пришлось 39,8% белорусского товарного экспорта и 57,1% импорта. Короче, почти половина внешней торговли — с Россией.

 

Для поглощения достаточно выполнить союзный договор

Путин 20 июня во время прямой линии вроде бы успокоил: «У нас на сегодняшний день не стоит вопрос об объединении в одно государство». Пояснил, что Союзное государство — «это не единое государство, это не одно и то же. Но там, правда, много элементов — вплоть до создания союзного парламента, введения общей единой валюты и так далее».

«Вот мы сейчас договорились с Александром Григорьевичем Лукашенко о том, что мы вернемся к этому договору и вместе посмотрим, что же нужно реализовать из того, что не было сделано, во что нужно внести соответствующие коррективы», — сказал российский президент.

Но дело в том, что союзного парламента с доминированием российской стороны и единой валюты в виде российского рубля (а на иные схемы Москва не согласится) более чем достаточно, чтобы поглотить Беларусь, как удав кролика.

Так что на Валааме Путин и Лукашенко, вероятно, будут молча молиться каждый о своем.