Беларусь и Украина могли бы законтачить по формуле «ракеты в обмен на колеса»
Но Москва попытается задушить ракетное сотрудничество Минска и Киева в самом зародыше.
Тесное военно-техническое сотрудничество Минска и Киева способствовало бы прогрессу обеих сторон в создании современных высокоточных вооружений. Однако можно предположить, что Москва сделает всё, чтобы не допустить этого.

На недавних переговорах в рамках форума регионов Украины и Беларуси в Житомире Александр Лукашенко предложил своему коллеге Владимиру Зеленскому сотрудничество в области ракетостроения.
«Мы очень много сейчас работаем над развитием отрасли ракетостроения в Беларуси. У нас не было такого производства, а у вас оно есть. Мы очень заинтересованы, чтобы вы нам в этом помогли», — сказал белорусский президент.
Эта заявление вызвало громкий резонанс, породило серию публикаций. Их авторы, в частности, озадачились вопросом, способна ли ракетостроительная отрасль Украины в нынешнем ее состоянии удовлетворить амбициозные запросы руководства Беларуси.
В большинстве случаев ответ был отрицательным, причем без сколь-нибудь серьезной аргументации. Гораздо более интересной оказалась противоположная точка зрения. Ее сторонники приводили доказательства того, что пул украинских ракетостроительных заводов «скорее жив, чем мертв».
И в ряде случаев они ссылались на сообщение украинского портала
Впервые проект комплекса «Гром» был анонсирован на выставке «Оружие и безопасность-2015» в Киеве. Головным разработчиком системы является конструкторское бюро (КБ) «Южное» (город Днепр). Кроме того, к проекту привлечен Павлоградский химический завод. В работах участвуют Харьковское конструкторское бюро по машиностроению имени Морозова и Харьковский завод транспортного оборудования.
«Гром» способен бить на 500 километров
«Гром-2» отличается тем, что на самоходной пусковой установке (СПУ) размещены сразу две одноступенчатые твердотопливные ракеты типа «земля — земля» в прямоугольных транспортно-пусковых контейнерах.

Каждый такой боеприпас может нести боевые части (БЧ) разных типов: осколочно-фугасную, проникающую фугасную либо кассетную. Допустимая масса БЧ — 480 кг.
По данным гендиректора КБ «Южное» Александра Дегтярева, новый ракетный комплекс обладает следующими характеристиками:
- дальность — от 50 до 500 км.
- масса ракеты — 3,5 т
- площадь поражения одной ракетой при использовании осколочно-фугасного заряда — более 10 000 кв.м
- площадь поражения при использовании кассетного заряда — 2-3 га.
Бортовая система управления ракеты — инерциальная, дополненная системами навигации и наведения различного типа (радиолокационными, оптико-электронными).
Ее полет может происходить не только по баллистической, но и по аэробаллистической траектории, когда ракета совершает непредсказуемые скачки из стороны в сторону, уклоняясь от противоракет противника. По заверениям разработчиков, ракеты «Грома» смогут преодолевать ПВО любой сложности. В том числе — российский «зонтик» из С-300 и С-400.
Разработка «Грома-2» стала возможной за счет средств Саудовской Аравии, которая проявила интерес к комплексу еще в 2016 году. При этом все наработки остаются интеллектуальной собственностью Украины.
В начале 2019 года некоторые зарубежные СМИ со ссылкой на источник в саудовских вооруженных силах сообщали, что первые компоненты этого ОТРК (включая двигатели для ракет, запчасти и несколько типов боеголовок с полуактивной и активной системами наведения) уже поступили в королевство.
Их испытания первоначально были назначены на сентябрь-октябрь текущего года (скорее всего, эти сроки будут скорректированы), а поставить комплекс на вооружение запланировано в 2022 году.
Что по силам украинскому ВПК?
Многие эксперты сомневаются, что «Гром-2» будет успешно испытан и поставлен на конвейер. Между тем комментаторы, знакомые с положением дел в украинской оборонке, считают, что ей вполне по силам наладить выпуск такого оружия.
Бывший флагман советской ракетной индустрии Южный машиностроительный завод имеет огромные резервные мощности (сейчас загружен максимум на 20-30%). Разрыв кооперации с Россией сильно ударил по предприятию, но не уничтожил его до конца. И если будет заказ, «Южмаш», как утверждают знающие люди, сможет без особых проблем изготавливать корпуса ракетных двигателей.
За шесть лет, начиная с 2013 года, на заводе запущено 19 новых технологических линий, обучен персонал, собраны первые 12 двигателей для проведения всего комплекса испытаний — как заводом, так и всеми партнерами по кооперации.
Топливо для таких двигателей вполне в состоянии производить Павлоградский химический завод, который после начала конфликта на Донбассе не только работает над переснаряжением старых боеприпасов, но и ведет разработку топлива к двигателям снарядов реактивной системы залпового огня «Ольха».
ВПК Украины способен разработать и систему управления/наведения ракет «Грома-2». В его составе есть предприятия военно-космической отрасли, которые специализируются именно на производстве отдельных компонентов и систем наведения в целом.
В их числе, в частности, знаменитый киевский «Арсенал», который в свое время даже принимал участие в разработке систем наведения ракет для российского ОТРК «Искандер». Ранние версии этих ракет оснащены гирокомпасами украинского производства.
Системы наведения для космической отрасли разрабатывает также известное харьковское предприятие «Хартрон-Аркос». Именно оно сейчас работает над системой наведения «Грома-2».
Разработки и производственный опыт перечисленных предприятий и организаций, без сомнения, могут пригодится ВПК Беларуси, который вынужден создавать свое ракетостроение практически с нуля.
Кооперация с украинцами позволила бы не только ускорить процесс создания современных высокоточных вооружений, но и обеспечить им высокие тактико-технические характеристики.
Что может предложить Минск
Нашим предприятиям тоже есть что предложить украинским партнерам. И прежде всего речь о шасси для «Грома-2».

По утверждению издания
Машин подобного класса Украина раньше никогда не производила. Все, что могла предложить ее автомобильная промышленность, — это шасси КрАЗ-7634НЕ (КрАЗ Н27.3ЕХ) колесной формулы 8×8. Поэтому некоторые российские эксперты усомнились в способности Украины самостоятельно изготавливать многоосную автотехнику.
Они предположили, что за основу колесного транспортера для СПУ «Грома-2» было взято шасси Минского автозавода МАЗ-543. Большое количество таких машин, носителей различных видов вооружения и военной техники, досталось украинской армии в наследство от вооруженных сил СССР.
В процессе переделки МАЗ-543 вместо двух узких была смонтирована одна широкая кабина, а к четырем ведущим осям — чтобы увеличить платформу для размещения более длинной ракеты — добавлена пятая, поддерживающая. Примерно так же поступали китайцы, до тех пор пока с помощью белорусов не наладили производство шасси с числом ведущих осей больше четырех.
Если будет налаживаться серийное производство «Грома-2» (в особенности для нужд иностранных заказчиков), «Южмаш» вряд ли сможет обойтись самоделками. Выходом из ситуации могло бы стать размещение боевых и транспортных машин из состава ОТРК «Гром-2» на шасси Минского завода колесных тягачей, например МЗКТ-79292 (10×10).
Готовые МЗКТ-79292 могли бы поставляться в Украину непосредственно из Минска. Или же на украинских предприятиях можно наладить их лицензионную сборку из белорусских машинокомплектов.
Понятно, что подобную белорусско-украинскую кооперацию ожидает самая негативная реакция (а скорее всего прямое жесткое противодействие) со стороны России. Следует ожидать, что Москва предпримет самые решительные попытки задушить ракетное сотрудничество Минска и Киева в самом зародыше.