Владимир Подгол. МЕЖДУ СТРОК. Методичка инвесторам от Лукашенко

Владимир ПОДГОЛ

Владимир ПОДГОЛ

Доцент философии. Последняя запись в трудовой книжке: с февраля 1997 года — руководитель информационно-аналитического центра Президиума Верховного Совета 13-го созыва. Автор «Падручніка па апазыцыйнай барацьбе», книг «Основы политической психологии», «Куля для президента», «Властелин кули», «Чертовы жернова». Автор первой концепции закона США «Акт о демократии в Беларуси». Руководитель ОО «Информационные и социальные инновации». Создатель Музея «Место остановленного времени» (жерновов).

Речь главы Беларуси в Вене оставила неизгладимые впечатления. Я несколько раз перечитывал ее и пересматривал видеозаписи. Скорее всего, эта речь Лукашенко войдет в учебники по политологии и государственной идеологии Беларуси. И, уверен, что на основании этой речи Администрация президента должна срочно приступить к созданию методического пособия для потенциальных инвесторов.

Тезисы такой методички я предлагаю идеологам Лукашенко и сотрудникам МИД РБ. Уверен, что такая методичка должна создаваться совместно командой Администрации президента и сотрудниками МИД, а также академиками НАН РБ и другими яйцеголовыми из «курятника» главы государства. На рецензирование методичку обязательно надо передать педагогу с огромным стажем, автору идей — Александру Лукашенко.

Презентация методички для инвесторов должна пройти во всех странах, где есть посольства Беларуси.

Написание методического пособия — дело только на первый взгляд простое. На самом деле оно предполагает наличие у авторов и разработчиков хотя бы одного таланта. Как учил меня мой педагог Михаил Рывкин, методичку надо писать так, чтобы иметь в виду, что ты не станешь за спиной каждого студента и не сможешь ему объяснять напонятные места. Поэтому писать для инвесторов надо предельно ясно, разжевывая все сложные, образные места речи Лукашенко.

Я предлагаю основные тезисы речи Лукашенко в Вене с акцентированием внимания на сложных и непонятных для иностранцев мест.

 

1. Глава государства… отметил, что были предложения ему не ехать лично на бизнес-форум, а ограничиться участием членов правительства. Однако он принял решение приехать, особенно с учетом ожиданий бизнес-кругов. «Не мог не приехать. И сегодня, сидя и глядя в этот зал, сам себе говорил: молодец, что приехал

Это место, на первый взгляд, далеко от цели методички, но на самом деле может играть огромную психологическую роль. После цитирования данного фрагмента речи Лукашенко авторы могут рекомендовать инвестору для повторения гипнотическую формулу: «Молодец, что вложил. Молодец, что инвестировал в Беларусь!»

 

2. Оценка главой Беларуси уровня взаимной торговли с Австрией тоже, на первый взгляд, далека от цели методички: «Президент подчеркнул, что у стран есть огромный нереализованный потенциал, и товарооборот в районе 200 млн долларов он назвал не иначе как позором. «Такие цифры стыдно просто называть».

Однако в методичке надо посоветовать инвестору таким же образом оценивать свои вложения, чтобы в скором времени значительно увеличить свои инвестиции в РБ. Так, Лукашенко в этой же речи сообщил о разработке проектов с бизнесом Австрии на 1 млрд долларов.

 

3. Следующий фрагмент речи нуждается в подробном объяснении.

«Если вы, придя к нам с инвестициями, будете работать и относиться к белорусам так, как к австрийцам, вы всегда будете моими людьми, моими гражданами, и я вас буду поддерживать всячески, даже вооруженным путем. Я это сказал абсолютно искренне».

а) В методичке надо объяснить, что означает фраза «вы всегда будете моими людьми, моими гражданами».

Как пример следует привести недавнее откровение Лукашенко о кадровом реесте, в котором значится около 850 фамилий: «Люди, которые находятся в кадровом реестре президента, обладают определенными полномочиями и защитой, иммунитетом. К примеру, без разрешения президента их нельзя задерживать, арестовывать».

Почему бы не создать подобный президентский список и для иностранных инвесторов?

б) Перед принятием решения об инвестировании в Беларусь бизнесмену следует порекомендовать определить свое главное бизнес-качество, исходя из классификации Лукашенко:

«Президент пояснил, что видел разных бизнесменов. Одни приходят, чтобы куш сорвать, другие, чтобы, «мышкуя», что-то заработать. А третьи не только чтобы заработать, но и принести пользу народу государства, где они работают. «Вот с третьими мы будем работать быстро, оперативно, будем вас поддерживать».

Как государство «быстро и оперативно» поддерживает инвесторов, может рассказать российский бизнесмен Михаил Гуцериев. Тот самый, что подарил президенту «Майбах» и получил добро на строительство калийного комбината.

в) Очень важно объяснить кандидату в инвесторы, что означают слова Лукашенко «я вас буду поддерживать всячески, даже вооруженным путем».

В методичке следует сообщить, что эти слова не означают, что глава государства защитит инвестора от «крышевателей». Бандитов и их разновидности Лукашенко давно уничтожил без суда и следствия. О чем сам публично и сообщил:

«Я вынужден был принять радикальное решение. Собрали несколько наших групп, взяли крутые автомобили и устроили ловушки на этой трассе. Всех, кто сопротивлялся из бандитов, расстреливали на месте. Три группы таких уничтожили, четвертой не было. Может, это слишком. Но я не увидел другого выхода, как дать в морду. В сортире не мочили, но в морду дали».

А вот сценарии по модели аннексии Крыма и Донбаса могут представлять угрозу инвестициям. Олигархи Украины типа Коломойского всю собственность в Крыму потеряли. А с Донбаса в РФ вывези завод, который инвесторы из Германии построили. Если Лукашенко с оружием в руках готов защитить перед потенциальными захватчиками собственность западных инвесторов, так надо и пояснить.

 

4. В методичке обязательно следует объяснить фразу Лукашенко: «Самое главное — вам не надо приносить чемоданы денег на взятки. Если вы только это сделаете, вас никогда не будет в Беларуси. Точнее, будете, но только в местах не столь отдаленных. Поэтому вас предупреждаю: никаких взяточничества и коррупции мы не потерпим. Приходите честно, открыто, прозрачно».

Западные инвесторы «деньги в чемоданах» если и видели, то только в кино. Там давно все деньги ходят в электронном виде. А в Беларуси по-прежнему предпочитают слюнявить купюры.

 

5. Самый сложный момент в деятельности инвестора кроется в понимании следующей фразы Лукашенко:

«Если мы договоримся, мы всегда исполним свои обязательства, даже если потом окажется, что это во вред нашей стране. Договор дороже денег!»

Мои зарубежные друзья и бизнесмены как не пытались узнать, по каким понятиям следует договариваться с Лукашенко и как этот понятийный аппарат соотносится с законодательством РБ, так толком ничего не узнали. Но, думаю, что сотрудники МИД и Администрации президента смогут в методичке разъяснить эту часть деятельности инвестора, представить примеры и, что не менее важно, провести на эту тему семинары и конференции с потенциальными инвесторами с большой и малой дуги.

 

6. Важным элементом методички для инвесторов должно стать изучение возможных вариантов неудачи и, соответственно, ухода с рынка РБ. Тут, на мой взгляд, следует привести некоторые примеры такого ухода:

Вот пример для любителей «сладких денег»:

Лукашенко про владельца фабрики конфет Марата Новикова: «Этот деятель, хозяин, сидя в Америке, уже управляет всей компанией, и завтра он уже контрольный пакет акций получает и вообще его скупает. …Нам что, такие инвесторы нужны? Нет! Пинком под зад — и вылетел из Беларуси».

А вот пример для профессионалов банковского капитала. Райфайзен банк из Австрии -наиболее успешный должен не забывать намерения А.Лукашенко:

«Мы сюда впустили, больше, чем другие государства, иностранные банки. У нас почти всех государств, крупнейших здесь есть иностранные банки. Россия на это не пошла. Россия побоялась в банковский сектор впускать иностранных инвесторов. Мы пустили. Начался кризис. И тут и были поставлены условия: вы работайте так, как работают наши белорусские банки. Если только вы начинаете где-то там юлить — вы уходите с нашего рынка, оставляя всё, что наработали».

 

Итак, за работу, товарищи и господа. Методичка для инвесторов ждет ваших педагогических и политических талантов! Финансовая гора высотой в 1 млрд долларов, которую построил Лукашенко в Вене, должна быть покорена! Как и другие финансовые и торговые вершины.

 

 

 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».