Германия «выдувает» атомную энергетику ветропарками

К 2030 году за счет силы ветра Германия планирует вырабатывать больше электроэнергии, чем в настоящее время всеми действующими АЭС...

В Северном море началось строительство очередного немецкого офшорного ветропарка. Морскому ветру отводится важная роль в новой энергетической доктрине Германии. Оправданны ли надежды?

Ветряк

Телевизионные кадры впечатляют: 60-метровые лопасти роторов на высоченных мачтах, выросших из морских пучин. Ветропарки в открытом море призваны стать локомотивом принятой недавно в Германии новой энергетической доктрины, предусматривающей скорый отказ от атомных электростанций. К 2030 году за счет силы ветра в Германии предполагается вырабатывать больше электроэнергии, чем в настоящее время еще действующими немецкими АЭС вместе взятыми. Для достижения этой цели придется приложить недюжинные усилия. Пока существует только один коммерческий ветропарк в Балтийском море — Baltic 1, в Северном строятся еще два — BARD 1 и Borkum West 2. Есть еще в Северном море испытательный ветрополигон Alpha Ventus, пишет Deutsche welle.

Германия — мировой лидер в том, что касается производства и эксплуатации ветряных электростанций. Вместе с Испанией она вырабатывает более половины всей европейской ветряной электроэнергии. Но доля энергии, производимой морскими, их еще называют офшорными, ветропарками в Германии могла бы быть больше.

Председатель Федерального объединения ветроэнергетики Херман Альберс объясняет этот факт тем, что долгое время инвесторы, дезориентированные политиками, не решались вкладывать деньги в такие дорогостоящие проекты. Тот, кто сперва принимает решение о продлении срока службы АЭС, а через несколько недель от него отказывается, кто заявляет об ускорении радикального поворота в энергетике, а затем начинает обсуждать рестриктивные меры, — слабый помощник этому сектору экономики, указывает Альберс.

Кредит в пять миллиардов вместо сокращения дотаций

Впрочем, спохватившись, правительство ФРГ отказалось от своих первоначальных планов сократить госдотации предприятиям ветроэнергетики. В работе новый закон, который ускорит выдачу разрешений на сооружение ветропарков. Кроме того, государство пообещало выделить удешевленные кредиты на общую сумму в пять миллиардов евро на строительство запланированных и уже согласованных с соответствующими ведомствами 26 морских ветропарков. С точки зрения канцлера Ангелы Меркель, ветропарки должны играть главную роль в переходе Германии на возобновляемые источники энергии.

Открытие ветропарка

Преимущества ветропарков в открытом море заключаются, как правило, в сильном ветре и отсутствии конфликтов с местным населением, если не считать рыбаков. Зато на суше строить ветрогенераторы существенно дешевле. В 2010 году без малого 22 тысячи таких современных ветряных электростанций, причем, почти исключительно сухопутных, выработали шесть процентов всей произведенной в стране электроэнергии. Правительство хоть и делает ставку на морской ветер, но тем временем, как грибы после дождя, растут новые мачты и в глубине Германии. Параллельно все более активным становится протест различных гражданских инициатив. Они сетуют на обезображенный ландшафт, утыканный, как выражаются активисты, бетонной «спаржей», на вторжение в прежде нетронутую природу, на шум лопастей и нервирующие проблесковые маячки.

Лопасти над кронами деревьев

Благодаря усилиям немецких инженеров стало технически возможным возводить мачты высотой в 200 метров, что позволяет строить ветропарки даже в лесах, точнее, над ними. Один из таких ветропарков намечено создать недалеко от Берлина в местечке Вандлиц, куда часто выезжают на природу столичные жители. Против выступает местная гражданская инициатива «Руки прочь от нашего леса». По словам ее председателя Яны Радант, здесь уникальные буковые леса, а буковых деревьев осталось в немецких лесах всего 4 процента.

Во многих регионах Германии защитники природы указывают на риск не только для лесов. По их мнению, вызванные огромными лопастями завихрения воздуха негативным образом скажутся на перелетных птицах и летучих мышах. По расчетам Федерального ведомства охраны природы, возведение одного ветрогенератора требует строительной площадки в один гектар. Примерно два процента территории Германии пригодны для застройки ветропарками, указывают специалисты Федерального объединения ветроэнергетики. Такие ветропарки, по их данным, в один прекрасный день смогут вырабатывать 65 процентов всего необходимого стране электричества. Сказав «А», надо говорить и «Б», заметила в адрес своих оппонентов Ангела Меркель на торжественной церемонии по случаю запуска ветропарка Baltic 1 в мае 2011 года. «Если мы хотим быстро достичь эпохи возобновляемых источников энергии, — заявила она, — то всем надо быть готовым пойти на определенные жертвы».

Звукоизоляция для китов

Пока еще не принято окончательное решение, где будет стоять основная масса ветряных электростанций — на суше или в открытом море. Политики явно с большим удовольствием присутствуют на открытии офшорных ветропарков, которые не сопровождаются акциями протеста местного населения. Предприниматели из экономии средств предпочитают строить их на суше. К тому же в отношении морских ветропарков в Германии приняты очень строгие нормы. Поэтому уже существующие и запланированные в Балтийском и Северном морях находятся, как правило, за линией горизонта и с берега не видны. А поскольку защитники животных опасаются нарушения слуха у китов, которые водятся в Северном море, строители нового ветропарка Borkum West решили использовать специальную звукоизоляцию при установке на дне моря фундаментов для ветрогенераторов. Перед тем, как забивать в грунт сваи, на дно будет положено кольцо диаметром 60-70 метров из перфорированных труб, наполненных сжатым воздухом. Завеса из пузырей, сообщила строительная фирма Trianel, будет рассеивать и приглушать под водой звук.

 

Бернд ГЕССЛЕР, Никита ЖОЛКВЕР, Deutsche welle

Больше новостей из Германии




Оставьте комментарий (0)
  • ну не страна, а мечта
  • Вообще-то, вид на ветропарки такой же удручающий, как вид в квартире на электропроводку и прочие кабельные, антенные провода и шумящие штучки к ним. Но со всем этим приходится жить и даже не представляется иная жизнь.
  • но живущие недалеко от ветряков проклинают эту "энергетику" шум просто ужасен! и громко.
  • лучше шум, чем грязный воздух или и того хуже радиоактивный фон
  • [quote="Sergey64kv"]лучше шум, чем грязный воздух или и того хуже радиоактивный фон[/quote] А вам приходилось хоть когда-будь жить подолгу возле жд путей? Но дело в том,что у меня, присутствует уверенность,что немцы проблему шума сумеют отрегулировать.
  • [quote="bulit"]А вам приходилось хоть когда-будь жить подолгу возле жд путей?[/quote] нет, а вы живете в заводском р-не минска или дроздах?
  • [quote="Sergey64kv"] нет, а вы живете в заводском р-не минска или дроздах?[/quote] А как бы вам хотелось? Для меня дрозды гораздо более интересны,чем промышленные районы,а для вас нет?
  • [quote="bulit"]для вас нет?[/quote] меня тоже не устраивает загрязненный воздух, поэтому я выбираю более чистое место.
  • [quote="Sergey64kv"] поэтому я выбираю более чистое место.[/quote] Если вы сейчас скажите,что в дроздах грязно,то я не поверю.)
  • http://ecoenergy.org.ua/images/stories/energo-novosti/97_of_americans_overestimate_the_cost_of_installing_solar_panels_hbhov(1).jpg Всего 3% американцев устанавливают солнечные панели на крышах своих домов. Несмотря на то, что большинство людей прекрасно отдает себе отчет в эффективности и пользе солнечных панелей, устанавливают их далеко не все. Если взять, например, американцев, то только лишь 3% населения устанавливают солнечные панели на крыши своих домов. Остальные 97% просто не в состоянии их установить или считают это слишком дорогим...