ФОРУМ РЕГЛАМЕНТ ФОРУМА

Форум // Мнение // Обсуждение: Лев Марголин. МОДЕРНИЗАЦИЯ. Реформы несовместимы с отсутствием демократии

Обсуждение: Лев Марголин. МОДЕРНИЗАЦИЯ. Реформы несовместимы с отсутствием демократии

Taranda
28.09.2012 // 10:09
Zimmi пишет:
Петр превратил темную убогую, отсталую, забитую, неграмотную Русь

Это утверждение - повтор обычных штампов пропаганды тех, кто жестоко узурпирует власть и жестоко управляет, кто не понимает необходимости постепенности и желает всего и сразу, уповая на свою силу в насилии; они ищут оправдание в истории.
Zimmi пишет:
Реформы бы просто захлебнулись в обычной русской безответственности, безынициативности, праздности и лени и неспособности наладить управление.

Всё это - обычная клевета на русский народ; достаточно посмотреть на узорочье русского деревянного зодчества, чтобы понять: ленивый, пассивный и безинициативный народ такого не создаст.
Что же касается заголовка темы, то при разумном управлении реформы совместимы и с отсутствием демократии.
 
нет
23.09.2012 // 18:46
Zimmi пишет:
Даже собственного сына не пожалел. Иначе было нельзя. Не сделай он этого, все его потуги были бы напрасны. Реформы бы просто захлебнулись в обычной русской безответственности, безынициативности, праздности и лени и неспособности наладить управление.
Он не ужился с первой женой, имел причины жаловаться на вторую и совсем не поладил с сыном, не уберег его от враждебных влияний, что привело к гибели царевича и подвергло опасности самое существование династии.
а из Петра вышел подвижной хозяин-чернорабочий, самоучка, царь-мастеровой.
Петр почти не знал мира: весь свой век он воевал с кем-нибудь: то с сестрой, то с Турцией, Швецией, даже с Персией. С осени 1689 г., когда кончилось правление царевны Софьи, из 35 лет его царствования только один 1724-й год прошел вполне мирно, да из других лет можно набрать не более 13 мирных месяцев.
Война была главным движущим рычагом преобразовательной деятельности Петра, военная реформа - ее начальным моментом, устройство финансов - ее конечной целью.

Финансовые затруднения стали особенно тяжелы с начала Северной войны
регулярная армия и флот потребовали новых средств: введены были новые военные налоги, деньги драгунские, рекрутские, корабельные, подводные; драгунская подать на покупку драгунских лошадей, падавшая и на духовенство, доходила до 2 рублей с сельского двора и до 9 рублей с посадского на наши деньги. Не было обойдено, конечно, и косвенное обложение.
В погоне за казенной прибылью они доходили до потери здравого смысла, предлагали сборы с рождений и браков. Брачный налог и был положен на мордву, черемису, татар и других некрещеных инородцев; эти «иноверческие свадьбы» ведала сборами медовая канцелярия прибыльщика Парамона Старцова, придумавшего и собиравшего пошлины со всех пчельников.
Работа прибыльщиков любопытна тем, что вскрывает одно из основных правил финансовой политики Петра: требуй невозможного, чтобы получить наибольшее из возможного.
К прежним казенным монополиям - смоле, поташу, ревеню, клею и т. п. прибавились новые - соль, табак, мел, деготь, рыбий жир и... дубовый гробУказ 1705 г. предписал принимать соль в казну вольным порядком и продавать только из казны вдвое дороже против подрядной цены. Резко выступает связь этой реформы с военной, как ее двигателем: расход на войско и флот доходит до 67% всего сметного дохода, а по отношению к действительным поступлениям того года поднимается до 75,5%. Войско стало обходиться стране гораздо дороже, чем оно стоило 44 года назад, когда на него шло меньше половины тогдашнего дохода.
Несчастьем Петра было то, что он никак не нашел средств создать себе это необходимое для успеха.
Подушная, введенная по окончании шведской войны, должна была стать значительным облегчением налогового бремени военных лет, заменив все прежние прямые налоги. Огромный недобор, оказавшийся в первый же год сбора этой подати, вскрыл крайнее налоговое изнурение народного труда.
Упадок переутомленных платежных и нравственных сил народа стоил крупного займа и едва ли окупился бы, если бы Петр завоевал не только Ингрию с Ливонией, но и всю Швецию, даже пять Швеций.

Шесть царствований на протяжении 37 лет достаточно выяснили судьбу преобразовательного дела Петра по смерти преобразователя. Он едва ли узнал бы свое дело в этом посмертном его продолжении.
 
Zimmi
22.09.2012 // 21:05
Не пытайтесь обсуждать детали, а посмотрите на общую картину. Петр превратил темную убогую, отсталую, забитую, неграмотную Русь в державу, на которую обратил внимание мир. Именно благодаря ему и его реформам в России появилась наука, культура, промышленность, достаточно сильная армия, флот, расцвела торговля со всем миром и еще много чего можно сказать. Правда стоит добавить одну маленькую, но существенную деталь: свои реформы он начал с того, что решать самые важные вопросы пригласил специалистов из-за рубежа а русских... потащил в пыточные камеры и на эшафот. Причем не каких-то мелких, а высокопоставленных бояр, воевод и церковных иерархов. Даже собственного сына не пожалел. Иначе было нельзя. Не сделай он этого, все его потуги были бы напрасны. Реформы бы просто захлебнулись в обычной русской безответственности, безынициативности, праздности и лени и неспособности наладить управление.
 
нет
22.09.2012 // 20:40
Итоги реформ Петра I. Очень трудно оценить все преобразования Петра I. Эти реформы носят весьма противоречивый характер, им нельзя дать однозначную оценку. Самое главное заключается в том, что впервые после крещения Руси Петр I осуществил энергичную попытку приблизить страну к европейской цивилизации.
Проводя реформы в России, Петр стремился к идеальному государству, основанному на справедливых и рациональных законах, но это оказалось утопией. На практике в стране было создано полицейское государство без каких-либо институтов социального контроля.
Перенимая на Западе передовые технологии, научные, военные и иные достижения, Петр как бы не замечал развития там идей гуманизма, тем более не желая их привнесения на русскую почву. Именно при Петре усилилась крепостная зависимость крестьян, за счет которых в основном и происходила реформаторская деятельность царя, так как в стране почти не было других источников экономического роста. Тяготы реформ, которые легли на плечи крестьян и городского населения, не раз были причинами крупных народных восстаний в Центральной России, Поволжье, на Украине и на Дону, например, восстание казаков под руководством Кондратия Булавина в 1707—1708 годах, жестоко подавленное царской властью.
А.С. Пушкин, который неоднозначно относился к личности Петра, отмечал, что многие решения царя «жестоки, своенравны и, кажется, писаны кнутом».
 
нет
22.09.2012 // 20:33
Zimmi пишет:
Насколько я вспоминаю из Петра I демократ был просто никудышний, а реформы провел очень радикальные. Зато в демократической России 90-х они в основном захлебнулись.
Иван Ужасный тоже был демократ отвратительный и при них не стала жизнь лучше, ибо после них были или смута или прочие перевороты, приведшие к забвению дел оных. А когда начали вспоминать Петра 1?
Петровский закон о престолонаследии создает основу для длинной цепи
придворных интриг, предательств. дворцовых переворотов и цареубийств.
Елизавета взошла на трон, а свергнутый ею малолетний ребенок
император Иоанн VI всю свою жизнь провел в ссылке и в одиночной камере
крепости, пока не был убит крепостной стражей во время попытки Мировича
освободить его и возвести на трон вместо Екатерины II.
Елизавета Петровна старалась, чтобы не только Петербург, но и вся
Россия забыла и об Иоанне, и об его правлении. Особыми указами было
приказано уничтожить все медали и монеты с изображением Иоанна VI, сжечь
все бумаги подписанные от его имени.
"Елизавета Петровна желала уничтожить всякий след Ивана VI, хотела
чтоб самое имя его было забыто. Императрица хотела невозможного.
Революционные меры не проходят бесследно. Вскоре же по воцарении Елизаветы
Петровны, недовольные начали вспоминать низверженного Императора, сожалели
о нем." (32)
Через семь месяцев после совершенного Елизаветой переворота, была
раскрыта подготовка к новому перевороту. Заговорщики хотели убить Елизавету
и наследника престола (Петра III), и снова возвести на престол Иоанна VI.
Спустя год созревает новый заговор. Организаторы его не питают
никакого уважения к Елизавете Петровне, как к носительнице царской власти,
какое питали люди Московской Руси к царям. Для заговорщиков она не законная
царица, а только удачливая захватчица не принадлежавшего ей трона.
 
Danis
21.09.2012 // 23:44
Zimmi пишет:
Насколько я вспоминаю из Петра I демократ был просто никудышний, а реформы провел очень радикальные.
Вот в этом и была насильственно внедряемая прелесть Петра...
Я утрирую, конечно, но буквально "пинками под зад", всем своим своемыслием, он задал некотрый тон...
Но то Россия, её история...
...
А мы же в РБ...
Сегодня и сейчас...
 
Zimmi
21.09.2012 // 22:59
Насколько я вспоминаю из Петра I демократ был просто никудышний, а реформы провел очень радикальные. Зато в демократической России 90-х они в основном захлебнулись.
 
нет
21.09.2012 // 22:40
goitunde пишет:
Стоим на краю пропасти и философствуем о стабильности, ведь шаг не в ту сторону приведёт к падению, а глаза завязаны.
Тут подходит зрячий и говорит: «Вам туда, с другой стороны пропасть», но мы же не можем просто взять и поверить. Вот и стоим на месте, за то стабильность.
Без реформ стране крышка, как не крути.
Вы неправы. Даже если бы у РБ были 72 ядерные ракеты с боеголовками и господин Лу объявил для Швеции войну, это еще не означает, что стране крышка. Крышка будет для власти. И на краю пропасти будет стоять правительство, а для остальных - некоторые трудности, такой кризис от последствий власть держащих.
А принципе, реформа - это, в большей мере, такое переселение места работы из одного места в другое через процесс увольнения и нового приема на работу. Это, конечно, лучше чем после объявления военного положения и самой войны, но также и временные ухудшения, сопровождаемые в связи реформой, тоже пугают людей.
Следует также отметить, что все эти разговоры предназначены для власть держащих и руководителей предприятий/партий/обществ. А для простого люда: Да пошли они все на число "пи" по теореме Пифагора.
 
goitunde
21.09.2012 // 16:34
Так уж повелось, либо высмеивать оппозицию, либо поливать грязью США и ЕС, либо задыхаться в «дружественных объятиях» РФ, но в любом случае не признавать собственных ошибок и тупикового для целого государства пути развития.
Стоим на краю пропасти и философствуем о стабильности, ведь шаг не в ту сторону приведёт к падению, а глаза завязаны.
Тут подходит зрячий и говорит: «Вам туда, с другой стороны пропасть», но мы же не можем просто взять и поверить. Вот и стоим на месте, за то стабильность.
Без реформ стране крышка, как не крути.
 
Imtar
21.09.2012 // 15:06
Сдесь скорее важнее направленность самого гражданского общества,с одной стороны не попасть в зависимость потребительского фетишизма,а с другой не упасть обратно в номенклатурный феодализм,где рабочий уж точно врядли когда либо станет инвестором своего будущего.
 
нет
21.09.2012 // 14:08
Пишется: «Не будем сейчас вдаваться в обсуждение роли государства в экономике, скажем лишь, что полностью самоустраняться оно не может и не должно, особенно в период радикальных реформ, которые в нашей стране давно назрели и перезрели».

С одной стороны, реформа, есть реальный шаг вперёд, улучшающий в том или ином отношении положение трудящихся, предпосылка для дальнейшей их борьбы, с другой - реформа является (см. В. И. Ленин, Поли. собр. соч., 5 изд., т. 7, с. 209) "... предохранительной реакцией, т. е. предохраняющей правящие классы от падения мерою..."
В развитых буржуазных странах организованная борьба рабочего класса привела к серии реформ, улучшивших положение трудящихся.
А Вы уверены, что «трудящиеся» борьбой желают улучшения своего положения и власть держащие боятся падения? Или какая форма власти, по-вашему, предполагается?
 
mrakobes
21.09.2012 // 14:03
несмотря на ремарку о том, что государство не должно самоустранятся все предложения описанные в статье и есть дичайший капитализм. В америке вон государство тоже полностью не отстраняется и что это доказывает?
 
 
 
  • 1
Если вы хотите принять участие в обсуждении, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.