ФОРУМ РЕГЛАМЕНТ ФОРУМА

Форум // Мнение // Обсуждение: Вячеслав Бортник. СМЕРТНАЯ КАЗНЬ. Какие еще доводы нужны для отмены?

Обсуждение: Вячеслав Бортник. СМЕРТНАЯ КАЗНЬ. Какие еще доводы нужны для отмены?

Avva007
13.10.2014 // 16:22
Ну, если вспомнить немножко историю, то дискуссия о полной отмене смертной казни, она ведь не первая. Много раньше и в разных странах, например, обсуждался вопрос о квалифицированной смертной казни, о публичном приведении приговоров в исполнение и даже о казни за те преступления, которые сегодня к числу тяжких не относятся (вроде кражи кошелька, например). И если глянуть на аргументы тогдашних сторонников жестких мер, то они удивительно перекликаются с нынешними. Например, сторонники квалифицированной смертной казни утверждали, что адекватным наказанием серийному убийце может быть только казнь особо мучительная, вроде колесования или четвертования. Что более легкий способ казни хотя бы в виде гильотины или виселицы, например, не сможет как следует устрашить потенциальных преступников - наказания перестанут бояться. Что публичные казни необходимы, так как они оказывают благотворное воздействие на общество. И особенно на молодое поколение, которое, видя нечеловеческие страдания приговоренного, начинает страшиться преступлений как таковых. Что смертный приговор даже за кражу необходим, поскольку он сохраняет моральные устои и незыблемые основы права собственности и т.д. и т.п.
Несостоятельность этих аргументов в средне- и долгосрочной перспективе, в общем, уже доказана. Гуманизация уголовного наказания и смягчение нравов в целом не только не привели к колоссальному росту преступности - они существенно ее сократили. И сейчас даже самые рьяные сторонники "жысточайшей дисциплины", я думаю, не станут ратовать за то, чтобы палачи прилюдно потрошили кого бы то ни было на площади. До этого общество уже доросло. Как скоро оно дорастет до еще чего нибудь - большой вопрос.
 
Danis
12.10.2014 // 20:26
Danis пишет:
И какое я имею право ...
Не закончил мысль... "Потрепать его по плечу"...
Сложные это вопросы, да и с ответами я слабоват...
 
Danis
12.10.2014 // 20:22
Да... Тут ещё Р.Раскольников Достоевского...
Как мы с ним поступим?
 
Danis
12.10.2014 // 20:15
SlavaBortnik пишет:
SlavaBortnik
12.10.2014 // 19:32
Респект за развёрнутость такого большого обозрения.
Ну, а я сам - за смертную казнь или против - вопрос в лоб... Вот тут-то я и попадаю впросак...
На месте преступления и сразу - запросто бы расстрелял, зарезал и т.п..
Но время меняется...Многое совершённое покрывается патиной Времени... Страсти утихают...
И линчевать отбывающего срок убийцу уже меньше охоты...
Да и он, коль жив, просидев за решёткой более десятка лет, многое успел передумать и переосмыслить.
Это уже совсем другая стадия его бытия...
И какое я имею право ...
Думаю - понятно...
 
SlavaBortnik
12.10.2014 // 19:32
То, что смертная казнь является фактором сдерживающим преступность, - пожалуй, самый распространённый аргумент в её пользу. Суть его в том, что, только убив преступника, можно удержать других от совершения подобного преступления. Звучит убедительно на первый взгляд. Что может более эффективно остановить тех, кто готов совершить убийство или иное тяжкое преступление, чем угроза смерти? Какое более сильное средство можно найти, чтобы удовлетворить естественное желание обычных людей быть защищёнными от преступлений?

Однако не только эмпирические данные не подтверждают этот аргумент, но и логика здравого смысла, на которой основан этот довод, исходит из сомнительных посылок. Ошибочно полагать, будто все или большинство тех, кто совершает такое тяжкое преступление, как убийство, идут на него после рациональной оценки возможных последствий. Убийства чаще всего совершаются в состоянии аффекта, когда предельные эмоции берут верх над разумом. Убийство может быть совершено и под воздействием алкоголя или наркотика или в состоянии паники - например, когда преступник застигнут в момент совершения кражи. Некоторые из тех, кто совершает преступления насилия, - люди чрезвычайно неуравновешенные или психически больные. Ни в одном из перечисленных случаев страх перед смертной казнью не может выступать как сдерживающий фактор.

Один из японских тюремных психиатров изучал обстоятельства совершения преступлений 145 лицами, осуждёнными за убийство в период 1955-1957 гг. Он установил, что ни один из осуждённых перед совершением убийства не думал о том, что за это преступление может быть приговорён к смертной казни: несмотря на то, что им было известно о существовании смертной казни, мысль о ней не могла сдержать этих осуждённых “в силу их импульсивности и неспособности ощущать себя в любом другом временном отрезке, кроме настоящего” (Sadataka Kogi, 1959).

Британский врач, проработавший в тюремной медицинской службе 35 лет, пришёл к выводу, что “сдерживающее влияние отнюдь не такое простое явление, как полагают некоторые... Очень многие убийцы в момент совершения преступления настолько напряжены, что не способны осознавать последствия своих действий для себя; другие убеждают себя в том, что им удастся остаться безнаказанными” (W. F. Roper, 1969).

Это замечание указывает ещё на одно слабое звено в аргументах о сдерживающей роли смертной казни. Преступники, тщательно планирующие тяжкие преступления, могут решиться на них, несмотря на риск, в надежде, что они не будут схвачены. В таких случаях главным для сдерживания является повышение вероятности обнаружения, ареста и осуждения преступника. Смертная казнь может быть даже контрпродуктивной, потому что она отвлекает внимание должностных лиц и общественности от тех мер, которые действительно необходимо предпринять в целях достижения реальных результатов в борьбе с преступностью.

Доводы о сдерживающей роли смертной казни не подкрепляются фактами. Если бы смертная казнь действительно более эффективно сдерживала потенциальных преступников, чем другие виды наказаний, подтверждение этому было бы найдено в данных сравнительного анализа систем уголовного правосудия. Это значит, что в странах, где предусматривается смертная казнь за какое-то определённое преступление, коэффициент этого преступления должен быть ниже, чем в странах, где за это же преступление смертная казнь не предусмотрена. Следовало бы также ожидать роста преступлений, за которые ранее могла быть назначена смертная казнь, в странах, отменивших этот вид наказания, и, наоборот, снижения уровня тех преступлений, за которые смертная казнь вводится. Однако ни в одном из многочисленных исследований такая связь между смертной казнью и уровнем преступности не установлена.

Пример из советского прошлого. В 1961 г. в СССР ввели смертную казнь за изнасилование с квалифицирующими признаками. Через два года статистика показала, что число изнасилований увеличилось вдвое. Притом возросло и число убийств, совершаемых при изнасиловании (боязнь смертной казни побуждала лишать жизни единственного очевидца преступления). Как видим, смертная казнь оказалась бессильной и, более того, стимулировала рост преступности.
 
SlavaBortnik
12.10.2014 // 19:30
Начиная с 1996 года, своё нежелание отменить смертную казнь белорусские власти объясняют “неготовностью” общества к такому шагу. Приводятся результаты референдума - 80,44% населения проголосовали за смертную казнь. Подобная аргументация не выдерживает никакой критики. На тот момент главным было “провести” президентский вариант Конституции, остальные же вопросы скорей играли роль отвлекающего манёвра. Более того, в соответствии с законодательством, для отмены смертной казни в Беларуси референдум проводить не требуется. Вероятнее всего, злополучные 80% были нужны для того, чтобы потом объяснять населению, почему нас (единственную страну в регионе) не взяли в Совет Европы. А туда Лукашенко вступать и не собирался, иначе пришлось бы ратифицировать Европейскую конвенцию по правам человека и далее выполнять решения Европейского суда. Не следует также забывать о том, что референдум проходил, когда альтернативой смертной казни в УК РБ предусматривалось только лишение свободы на срок до 15 лет, а пожизненное заключение было введено с 1997 года.

Какие бы цифры не выдавали опросы, необходимо понимать, что обеспечение прав человека никогда не должно зависеть от общественного мнения. При любых обстоятельствах недопустимы пытки, даже если бы в обществе и нашла поддержку идея о возможности их применения в определённых случаях. Кроме того, поддержка смертной казни общественным мнением часто основана на неполном знании фактов, а результаты опросов варьируются в зависимости от того, каким образом сформулированы вопросы. Должностные лица, ответственные за политику в этой сфере, должны не только прислушиваться к общественному мнению, но и добиваться полного информирования общественности по данной проблеме. Многие, если бы были должным образом информированы о фактах, касающихся применения смертной казни, и причинах, по которым она должна быть отменена, высказались бы за отмену этой меры.
 
Danis
12.10.2014 // 19:25
Я на эти темы высказался в имеющих быть параллельных ветках... День-два назад...
И что мы тут мусолим... И что от нас будет "на выходе...
"Ноль без палочки"..
 
SlavaBortnik
12.10.2014 // 19:19
v_v fedorovich пишет:
Почему оплот демократии -- США -- как-то вяло отказывается от СК?

Штаты поступательно двигаются в направлении отмены. В настоящий момент от казни отказались 18 штатов, а также Округ Колумбия. Только за последние пять лет к такому решению пришли Мэриленд (2013), Коннектикут (2012), Иллинойс (2010) и Нью-Мексико (2009).
 
v_v fedorovich
11.10.2014 // 17:57
"Многие родственники жертв преступлений, выступая против смертной казни, делают это во имя своих близких. Приведу пример из американской практики..." А из белорусской практики слабо пример привести? И еще. Почему оплот демократии -- США -- как-то вяло отказывается от СК?
 
shlema,gozman.
11.10.2014 // 12:58
Она также рассказала о том, что маленький сын Андрея часто стоит молча перед портретом отца. «О чем он теперь думает, я не знаю», — сказала она.


Читать полностью: https://naviny.by/rubrics/opinion/2014/10/11/ic_articles_410_187209/
========================================
Когда вырастет сын, надо ему рассказать за что его отец был приговорен к смерти, чтобы сын не совершал подобных преступлений и не делал своих детей сиротами.
 
shlema,gozman.
11.10.2014 // 12:54
не могут быть использованы для оправдания нарушения прав человека тех, кто был осужден за эти преступления.


Читать полностью: https://naviny.by/rubrics/opinion/2014/10/11/ic_articles_410_187209/
========================================
В таком случае, если вы отстаиваете права человека по отношению к преступнику, то нарушаете права человека его жертвы. Преступник, если убил человека разве он не нарушил ЕГО ПРАВО НА ЖИЗНЬ? Преступник просто ЛИШИЛ ЕГО ЖИЗНИ!
 
shlema,gozman.
11.10.2014 // 12:47
Понятное дело, что в Беларуси для принятия решения по данному вопросу никто не будет спрашивать широкие массы населения.

Читать полностью: https://naviny.by/rubrics/opinion/2014/10/11/ic_articles_410_187209/
==================================
Вы наверное не в курсе, но такой вопрос был включен в референдум, на котором подавляющее большинство проголосовало за сохранение смертной казни.
 
shlema,gozman.
11.10.2014 // 12:44
И снова задумываюсь, ну какие еще доводы можно привести в ее отмену.

Читать полностью: https://naviny.by/rubrics/opinion/2014/10/11/ic_articles_410_187209/
======================================
Никаких не надо доводов, а сохранить смертную казнь в угоду того, что лишивши жизни преступника, этот преступник следующего преступления не совершит и в назидание другим, чтоб боялись совершать преступления, которые караются смертью.
 
 
 
  • 1
Если вы хотите принять участие в обсуждении, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.