Импортные товары в первом полугодии обошлись Беларуси в 11 млрд долларов

Резиденты Беларуси в январе-июне направили почти 11 млрд. долларов на оплату импорта товаров. Кроме этого, по информации БелаПАН, платежи за импорт услуг в этот период составили 1,27 млрд долларов.

Общие затраты на приобретение импортных товаров и услуг в январе-июне составили 12,24 млрд долларов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года импорт товаров в долларовом выражении сократился на 14,9%, импорт услуг — на 15,3%.

Отдельно в июне белорусские субъекты хозяйствования заплатили за импорт товаров 2,2 млрд долларов, за импорт услуг — 253,8 млн.

Международные финансовые организации, которые являются кредиторами Беларуси, ранее рекомендовали белорусским властям увеличить размер золотовалютных резервов до уровня трехмесячного объема импорта.

Вместе с тем председатель правления Национального банка Павел Каллаур на пресс-конференции в мае этого года сообщил, что появилась новая методология МВФ, «которая не просто учитывает уровень ЗВР в месяцах импорта и рекомендует довести их размер до трех месяцев импорта, но и учитывает краткосрочный долг».

По оценкам Нацбанка, минимальный уровень резервов, на который стоило ориентироваться Беларуси, — 10 млрд долларов. Такой уровень резервов, считают в Нацбанке, удовлетворял бы международные рейтинговые агентства, кредиторов, и позволял бы стране заимствовать на внешних рынках на более выгодных условиях.

«Десять миллиардов долларов резервов необходимы для того, чтобы страну внешние кредиторы воспринимали как государство с меньшими рисками и чтобы республика могла привлекать ресурсы по меньшей стоимости», — отметил Каллаур.

Напомним, по состоянию на 1 июля золотовалютные резервы Беларуси составляли 4,3 млрд долларов.