Производство препаратов против вирусных гепатитов В и С планируется начать в Беларуси

По словам заместителя главного врача Городской клинической инфекционной больницы Святослава Вельгина, в ближайшее время в Беларуси начнется производство препаратов против вирусных гепатитов В и С.

Как пишет БелаПАН, чиновник заявил, что сегодня в стране зарегистрирован ряд препаратов от гепатитов В и С — так называемые интерфероны, которые продаются в аптечной сети и есть в стационарных медучреждениях.

Кроме того, отметил Вельгин, зарегистрирована субстанция нового противовирусного препарата от гепатита С «Софосбувир». В ближайшее время ее начнет производить одна из белорусских фармацевтических компаний.

«Мы с нетерпением ждем выхода этого препарата на рынок, он позволит нам существенно повысить эффективность терапии, в частности в сочетании с интерферонами, и в разы уменьшит ее продолжительность», — добавил главврач.

В свою очередь заведующий противоэпидемическим отделением Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Дмитрий Голотик сообщил, что в этом году в Беларуси также появится препарат против гепатита В «Тенофовир» в отечественной фасовке. По его словам, импортные препараты, которые сегодня продаются в аптечной сети, довольно дорогостоящие, а белорусские, как ожидается, будут дешевле. На сколько — Голотик ответить затруднился.

Он также сообщил, что скоро в продаже должны появиться противогепатитные лекарственные средства индийского производства, которых пока в Беларуси нет.