В Минске проживает более 40 тыс. человек с хроническими формами вирусов гепатитов В и С

Беларусь входит в число стран со средним и низким уровнем заболеваемости гепатитами В и С, сообщил 27 июля на пресс-конференции в Минске заведующий противоэпидемическим отделением Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Дмитрий Голотик.

По данным ВОЗ, ежегодно в мире от вирусных гепатитов погибает около 1,5 млн человек. От причин, связанных с заболеваемостью гепатитами, страдают 240 млн человек, умирают ежегодно около 780 тыс., из них 650 тыс. — от отдаленных последствий, чаще от цирроза печени. Около 130 тыс. погибают от острого гепатита В.

Беларусь относится к странам с низким уровнем заболеваемости гепатитами А и В, где критерий — менее одного случая на 100 тыс. населения. По гепатиту С республика относится к странам со средним уровнем заболеваемости, где распространенность составляет не более 10 случаев на 100 тыс. населения, отметил Голотик.

Гепатиты В и С передаются через кровь, и к группам риска относятся люди, имеющие контакт с вирусоносителями, а также те, кто получают кровь и ее продукты или являются пациентами отделений гемодиализа. Высок риск заразиться также у лиц, имеющих беспорядочные половые связи, в особенности гомосексуальные. Рискуют заболеть, при соответствующих условиях, и любители пирсинга и татуировок, отметил специалист.

В Беларуси, сообщил Голотик, ежегодно проводят около 115 тыс. вакцинаций от гепатитов А и В новорожденным и представителям групп риска. За последние пять лет больше чем в 2,5 раза снизилась заболеваемость гепатитом В. При этом, подчеркнул специалист, действенной прививки от гепатита С пока не существует.

Голотик отметил, что у гепатитов В и С есть одна особенность — значительное число хронических форм, которые не проявляются клинической картиной и выявляются у человека спустя длительное время после инфицирования, как правило случайно. В 60-80% случаев гепатит С протекает бессимптомно.

Специалист отметил, что, по информации ВОЗ, только 5% носителей вирусных гепатитов в мире знают о своей инфицированности, но в Беларуси цифры осведомленности населения гораздо выше благодаря программам медицинского контроля.

Опасность вирусов В и С в том, что они приводят к значительному ухудшению здоровья и поражению печени. Однако не каждый случай инфицирования заканчивается плачевно. В ряде случаев люди оказываются носителями антигенов, и в 15-35% случаев инфицирования вирусом С происходит самоизлечение. Кроме того, при выявлении активной инфекции вовремя начатое лечение обеспечивает до 90% излечения в пределах полугода, отмечает БелаПАН.