Лукашенко — чиновникам: надо шире использовать фермеров, но это не должно быть бездумно

В ходе сегодняшней поездки в Минскую область, Александр Лукашенко пообещал дальнейшую поддержку развитию фермерства в Беларуси.

В частности, глава государства в Логойском районе посетил фермерское хозяйство «Цнянские экопродукты», которое добилось высоких производственных результатов и активно развивается, сообщает пресс-служба президента.

По его словам, «у нас треть или четверть хозяйств, с которыми вы (государственные собственники) не справляетесь. Так надо шире использовать фермеров. Но это не должно быть бездумно. У государства всегда должна быть жесткая подушка безопасности».

Он отметил, что в Беларуси есть хорошие фермеры, которые себя зарекомендовали. «Хотят — отдайте лучше им (речь о нерентабельных агропредприятиях. — ред.). И не спешите отдавать иностранцам. А если отдаете, то железобетонно под условия. Село у нас выходит на нормальный уровень развития. Не потеряйте управления в сельском хозяйстве», — предупредил Лукашенко.

Оценивая достигнутые в фермерском хозяйстве результаты, Александр Лукашенко подчеркнул исключительную важность наличия грамотного руководителя, который может должным образом организовать рабочий процесс.

«Если нет руководителя — никогда не будет хозяйства, — подчеркнул он. — Дайте мне сотню революционеров, и мы перевернем Беларусь. Есть нормальные люди, и им надо отдавать землю. Пусть работают».

Лукашенко также предложил подумать о «неком холдинге, нескольких хозяйств».

«Думаю, отсюда уже 2-3 человека руководителей найдется. Если готов повторить в других хозяйствах то, что есть, — скажи», — отметил он, обращаясь к главе фермерского хозяйства Владимиру Адамовичу. — Не надо этого бояться. Он может взять три-четыре, может, пять хозяйств. Даже в разных областях. Если у него есть желание и деньги. Главное, чтобы были такие руководители, которые знают и прошлое, и настоящее».

В перспективе государство будет поддерживать как частников, так и государственников исключительно исходя из этого фактора, пообещал глава государства.