Зампред Белорусской партии «Зеленые» обратился в Минэнерго в связи с инцидентом на БелАЭС

Заместитель председателя Белорусской партии «Зеленые» (БПЗ) Дмитрий Кучук, претендент в кандидаты в депутаты парламента, официально обратился 29 июля в Министерство энергетики Беларуси в связи с недавним инцидентом на Белорусской АЭС.

Напомним, 25 июля СМИ сообщили, что 10 апреля во время тренировочной пробной установки корпуса реактора 330-тонный агрегат сорвался и упал с высоты от 2 до 4 метров. Генподрядчик строительства станции — российская группа компаний «АСЭ» — поспешил опровергнуть эту информацию, однако Минэнерго Беларуси признало, что на станции имела место «нештатная ситуация».

«Нештатная ситуация произошла на площадке хранения корпуса реактора при проведении такелажных работ по его перемещению в горизонтальной плоскости», — говорилось в сообщении Минэнерго.

Об инциденте Кучуку стало известно во время сбора подписей на участке в Сморгонском избирательном округе. Эту информацию подтвердил и претендент в кандидаты в депутаты по тому же округу от ОГП, местный житель Николай Уласевич.

В своем обращении Кучук от имени БПЗ просит предоставить информацию об инциденте с реактором, проведении экспертного обследования реакторной установки и проинформировать о его результатах. Претендент в кандидаты в депутаты просит также допустить представителей своей партии и приглашенных ею экспертов на площадку строительства БелАЭС для осуществления общественного контроля.

Дмитрий Кучук в комментарии БелаПАН отметил, что БПЗ давно выступает с критикой белорусского атомного проекта, выполняемого с большим количеством нарушений, в том числе конвенций ЕЭК ООН — Орхусской и Эспоо. Он считает, что небезопасное строительство должно быть немедленно остановлено, беспристрастное расследование инцидента с реакторной установкой — проведено, а виновные — привлечены к ответственности.

Кучук заявил, что БПЗ выступает за современную возобновляемую, устойчивую и экологически дружественную энергетику. Он сообщил, что этой проблеме планируется посвятить ряд круглых столов в Островецком районе, заявки о проведении которых он и Николай Уласевич уже направили в местные администрации.