«Троіца» выступила в Англии на фестивале из Книги рекордов Гиннеса

Этно-трио «Троіца» стало первым белорусским коллективом, принявшим участие в фестивале WOMAD в Великобритании. Выступление белорусов рекомендовала посетить известная британская газета The Telegraph. 

WOMAD был основан в 1980 году Питером Гэбриэлом для того, чтобы показывать музыку, танцы и искусство со всего мира. В 2001 году мероприятие было занесен в Книгу рекордов Гиннеса как самый крупный музыкальный фестиваль в мире — его региональные версии проходят на нескольких континентах. Но главным и самым престижным является родоначальник — фестиваль в Великобритании, который каждый год собирает десятки тысяч зрителей.

Этно-трио «Троіца» были приглашены на главный WOMAD еще в 2014 году, после успешного выступления на WOMAD Russia в 2013-м, но тогда им не успели оформить визы. Весной 2016-го «Троіца» выступила в Южной Америке на WOMAD Chile, после чего головной фестиваль решил повторить белорусам свое приглашение.

«Потрясающая группа, которая играет на 50 инструментах», — написала в своем фестивальном анонсе крупная британская газета The Telegraf.

«Фестиваль WOMAD — это большой праздник, где все представляют культуру своих стран и народов, но при этом стираются любые политические границы, — говорит лидер коллектива Иван Иванович Кирчук. — Мы сами с удовольствием послушали некоторых артистов. После выступления подошли к Анушке Шанкар (американская ситаристка и композитор индийского происхождения, дочь легендарного музыканта Рави Шанкара) и обменялись комплиментами — мы большие поклонники ее творчества. Она великолепно продолжает традиции своего отца и в этом году была одним из хэдлайнеров».

Ближайшее выступление этно-трио «Троіца» в Беларуси состоится 10 сентября в рамках фолк-фестиваля «Камяніца 2016». В мероприятии также примут участие группы «Тарута» (Украина), «Оле-Лукойе» (Россия), Re1ikt (Беларусь), «Ветах» (Беларусь). Билеты поступят в продажу в середине августа.




Оставьте комментарий (0)