В 2017 году инфляция в Беларуси будет не более 9%, уверяет Кобяков

На 2017 год ставится задача по выходу на однозначные параметры инфляции — 9% (109% — декабрь к декабрю 2016 года), заявил премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков 2 августа в Минске на заседании президиума Совета министров.

Как сообщает пресс-служба правительства, на заседании рассматривались проекты прогноза социально-экономического развития на 2017 год и параметры основных показателей на 2018-2019 годы, основные направления денежно-кредитной политики и республиканского бюджета на 2017 год, пишет БелаПАН.

Напомним, согласно прогнозу правительства, в 2016 году уровень инфляции должен составить не более 12% (по итогам полугодия составил 7,4%).

Говоря о представленных для рассмотрения документах, Андрей Кобяков отметил, что в предложенном проекте указа главы государства «О задачах социально-экономического развития Республики Беларусь на 2017 год» «сохранена система ключевых показателей эффективности работы правительства и Национального банка».

Важнейшими показателями кроме инфляции также определены: валовой внутренний продукт — 101,5%; реальные располагаемые денежные доходы населения — 101,2%; производительность труда по валовому внутреннему продукту — 101,6%; экспорт товаров и услуг — 103,6%; сальдо внешней торговли товарами и услугами — плюс 0,2% к ВВП (103,2 млн долларов); прямые иностранные инвестиции на чистой основе (без учета задолженности прямому инвестору за товары, работы, услуги) — 1,4 млрд долларов.

Руководитель правительства сказал, что важнейшие показатели прогноза социально-экономического развития рассчитаны как целевые при прогнозируемой стоимости нефти 45 долларов за баррель, росте экономики России на уровне 101% и курсе российского рубля к доллару — 70 рублей.

«В свою очередь бюджет рассчитан, исходя из консервативного подхода: среднегодовая цена нефти — 35 долларов США за баррель, при дальнейшем сжатии российской экономики (99% к уровню 2016 года) курс 75 российских рублей за доллар США», — отметил Кобяков.

По его мнению, расходы бюджета необходимо оптимизировать. «Отталкиваемся от принципа — жить по средствам. При этом не должны наращивать внешний долг», — констатировал премьер. По его словам, «должны гарантированно выполнить внешние обязательства Республики Беларусь без снижения золотовалютных резервов страны. Выплаты по госдолгу в 2017 году составят 3,2 млрд долларов».

Кобяков обратил внимание на то, что непервоочередные расходы в бюджетной сфере, прежде всего капитальные (строительство, модернизация, капремонты и благоустройство территорий), придется максимально ограничить, а где-то даже полностью исключить. «В бюджете нам необходимо сформировать профицит, достаточный для обслуживания валютных долгов, как и предусмотрено стратегией управления госдолгом», — сообщил руководитель правительства.

По его словам, также необходимо иметь ресурсы, чтобы поддержать реальный сектор экономики, особенно стимулировать экспорт, продвижение белорусской продукции на новые рынки. В проекте бюджета на эти цели с учетом инфляции, несмотря на все трудности, должны быть предусмотрены ресурсы не ниже уровня текущего года, отметил руководитель правительства. Премьер подчеркнул, что бюджет должен сохранить свою социальную направленность, все расходы по социальным выплатам должны быть обеспечены в полном объеме.