Работников БелАЭС при входе будут серьезно проверять — до отпечатков пальцев и сетчатки глаза

Близится к завершению строительство военного городка воинской части 7434 внутренних войск МВД Беларуси, которая будет охранять Белорусскую АЭС.

Как сообщает газета «На страже», осенью этого года «военнослужащие приедут в часть, оснащенную передовым вооружением и техникой», с инфраструктурой городка не смогут конкурировать даже столичные бригады ВВ — в/ч 3214 и 5448.

О создании материально-технической базы батальона рассказал его командир подполковник Виктор Жадобин (сын бывшего министра обороны Юрия Жадобина. БелаПАН.).

«Формируется отдельный взвод специального назначения. Группа будет круглосуточно дежурить на контрольно-пропускном пункте с размещенной неподалеку бронетехникой, чтобы в любую минуту отразить нападение, например, диверсантов или террористов», — пишет газета.

Сообщается, что безопасность АЭС включает несколько уровней защиты. На одном из них военнослужащие в/ч 7434 с помощью технических средств и биометрического оборудования будут идентифицировать сотрудников станции, «предположительно, по сетчатке глаза и отпечаткам пальцев, массе тела и комплекции, а также проверять документы, пресекать пронос запрещенных предметов».

В 16 вольерах скоро поселятся охранные и розыскные собаки. В кинологическом городке есть помещения для подготовки специалистов-кинологов, объекты для обслуживания и дрессировки четвероногих бойцов. Их привезут из кинологического центра внутренних войск в Могилеве.

Из-за особенностей выполнения задач по охране АЭС штатные воинские звания введенных должностей в батальоне будут на ступень выше по сравнению с аналогичными должностями в других частях. По более высокому разряду будет рассчитываться и денежное довольствие военнослужащих.

Напомним, полностью формирование части должно завершиться в сентябре 2017 года.