В Минске создан Комитет поддержки предпринимательства «Солидарность»

В Минске 8 августа прошло учредительное собрание республиканского общественного объединения «Комитет поддержки предпринимательства «Солидарность». Об этом БелаПАН сообщил избранный председателем объединения экс-политзаключенный Николай Автухович (на снимке).

«Это шаг по созданию профсоюза предпринимателей «Солидарность». Потому что при организации профсоюза необходимо минимум 500 учредителей, а общественного объединения — 50. Но окончательная цель — создание профсоюза», — пояснил Автухович.

По его словам, организация создается в развитие созданного ранее Комитета спасения предпринимательства. «Тогда, в феврале, был круглый стол, и мы с тех пор на этом пути находимся», — сказал предприниматель.

Автухович сообщил, что учредителями объединения стали «предприниматели и бывшие предприниматели, которые потеряли работу из-за 222-го указа». «Среди учредителей не было «чужих» людей из других организаций, которых взяли для массовости. У нас есть месяц, чтобы подать документы на регистрацию», — добавил он.

Напомним, о создании Комитета спасения предпринимательства было объявлено в феврале 2016 года. В его состав вошли сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Павел Северинец, активист предпринимательского движения Александр Макаев и другие. Члены комитета принимали активное участие в зимних акциях протеста ИП, вызванных несогласием части предпринимателей со вступлением в силу указа президента № 222, обязующего ИП, которые торгуют легпромом, иметь все документы на товар. Кроме того, протестующие требовали активизации диалога властей с бизнесом.