Малый и средний бизнес предпочитает кредиты в инвалюте, считает банкир Церетели

Спрос на валютные кредиты со стороны малого и среднего бизнеса сейчас выше, чем на рублевые, сообщил генеральный директор Белорусского народного банка («БНБ-Банк») Константин Церетели на пресс-конференции 9 августа, отвечая на вопросы БелаПАН.

«Интерес по отношению к валютным кредитам однозначно превалирует. Процентные ставки по валютным кредитам представляются предприятиям сегодня более привлекательными, чем по рублевым ресурсам», — сказал Церетели.

При этом он отметил, что банк предлагает клиентам диверсифицированный подход и выбор кредитов в разных иностранных валютах.

«Кроме того, мы скоро будем предлагать рублевые кредиты под 19% годовых. Считаю, что если мы можем предложить клиентам диверсифицировать привлекаемые ресурсы, то должны это сделать. Вторая половина года, по нашим ожиданиям, будет более активной на кредитном рынке, чем первая», — сообщил банкир.

По его словам, в нынешних условиях, когда деловая активность остается относительно низкой, малые и средние предприятия особенно нуждаются в долгосрочных ресурсах. «Поэтому мы их и будем предлагать», — сказал Церетели.

Он считает, что снижение процентных ставок по рублевым кредитам, которое происходит на денежном рынке, не повлияет на качество активов белорусских банков. «Если предприятия нормально работают, то они договариваются с банками и по кредитам платят. Поэтому я не думаю, что снижение процентных ставок улучшит ситуацию с уровнем проблемных активов в банковской системе», — подчеркнул Церетели.

ОАО «Белорусский народный банк» учреждено в 1992 году. Основные акционеры — Банк Грузии (79,99%) и Международная финансовая корпорация (19,99%). Свою главную задачу банк видит в финансовой поддержке проектов в сфере малого и среднего бизнеса.