Беларусь заменит корпус реактора после инцидента на АЭС

Принято решение заменить корпус реактора строящегося при участии России энергоблока Белорусской АЭС. Об этом журналистам сообщил глава Минэнерго Беларуси Владимир Потупчик, передает ТАСС.

«Уже решение принято о замене», — сказал он, отвечая на соответствующий вопрос журналистов. Говоря о стоимости замены оборудования, он отметил, что это предмет переговоров с российской стороной.

Как сообщалось ранее, в ночь с 9 на 10 июля 2016 г. одна из субподрядных организаций выполняла операции по перемещению корпуса реактора. Работы проходили вне здания реакторного отделения, так как на данном этапе шла только подготовка к подъему корпуса реактора в энергоблок. При строповке субподрядчиком были допущены отклонения от инструкции, из-за которых произошел перекос груза при его подъеме.

На высоте около четырех метров возникла неисправность подъемного крана, вследствие чего корпус оставался в подвешенном состоянии более получаса.

Как сообщил генподрядчик строительства и официальный представитель Росатома, данный инцидент не нанес какого-либо ущерба оборудованию, и корпус реактора может быть использован при строительстве. Вместе с тем РФ готова заменить данное оборудование, если такая просьба поступит от Беларуси.

Первая атомная станция в Беларуси строится недалеко от города Островец Гродненской области при участии российских специалистов. АЭС будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2,4 тыс. МВт.

Россия и Беларусь также заключили соглашение о предоставлении российского кредита на строительство в размере 10 млрд долларов, причем предполагается, что он покроет 90% затрат на сооружение АЭС. Общая стоимость объекта, по расчетам экспертов, не должна превысить 11 млрд долларов. Ввод в эксплуатацию первого энергоблока станции планировался на конец 2018 года, второго — на июль 2020 года.

В то же время начальник отдела коммуникаций и общественной информации Госатомнадзора Олег Соболев заявил, что Беларусь пока документально не оформила решение о замене корпуса реактора.

«Решение о судьбе корпуса реактора первого энергоблока АЭС продолжает дорабатываться. Оно пока не формализовано», — отметил представитель Госатомнадзора.

Соболев проинформировал, что к настоящему времени «завершился этап, когда свои внутренние расследования провели генподрядчик и предприятие «Белорусская АЭС». «Свои выводы они представили в письменном виде в Госатомнадзор», — сказал представитель ведомства.