Правозащитник: фактически избиркомы подчиняются местным администрациям

В Беларуси сохраняется жесткий административный контроль над избирательными комиссиями, заявил на пресс-конференции 15 августа в Минске представитель ликвидированного властями правозащитного центра «Весна», один из координаторов кампании «Правозащитники за свободные выборы» Владимир Лабкович (на снимке).

Он напомнил, что незадолго до начала парламентской кампании председатель Центризбиркома Лидия Ермошина после совещания с президентом объявила о ряде изменений в практике применения избирательного законодательства, была создана соответствующая рабочая группа.

«Мы всегда подчеркивали, что отдельные моменты в законодательстве, которые критиковались и национальными, и международными наблюдателями, и политическими партиями, могут быть сняты даже без изменений в Избирательный кодекс, посредством урегулирования практики применения законодательства, — сказал Лабкович. — Поэтому, безусловно, мы приветствовали шаг создания подобной рабочей группы накануне парламентских выборов и урегулирования основных практик в белорусском законодательстве относительно выборов. В первую очередь это касалось формирования избирательных комиссий и подсчета голосов».

Анализ избирательных комиссий всех уровней, обратил внимание он, показал, что доля представителей оппозиционных структур в составе избиркомов в целом остается очень малой. «В окружных комиссиях их только 13%, это говорит о том, что институт политических партий в Беларуси находится в деградированном состоянии, поскольку основные субъекты, которые призваны к участию в парламентских выборах, фактически никак не представлены», — сказал Лабкович.

В то же время, по его словам, окружные комиссии заполнены на 54% представителями преимущественно пяти прогосударственных общественных объединений: «Белой Руси», Федерации профсоюзов Беларуси, БРСМ, Белорусского союза женщин и Белорусского общественного объединения ветеранов. «Мы также проанализировали ситуацию в Витебской области в частности. Там окружные комиссии более чем на 96% состоят из представителей различных прогосударственных общественных объединений», — добавил правозащитник.

«В целом все это говорит о том, что формальные изменения имели цель изобразить какую-то позитивную картину перед приездом международных наблюдателей, но на самом деле жесткий административный контроль над избирательными комиссиями остался прежним. Фактически избиркомы подчиняются местным администрациям, которые курируют их работу», — подытожил Лабкович.

Парламентские выборы пройдут 11 сентября.