Сроки отключения горячей воды по возможности максимально сокращаются, уверяют в МЖКХ

По словам начальника отдела по работе с обращениями граждан и СМИ Министерства жилищно-коммунального хозяйства Геннадия Акстиловича, сроки отключения горячей воды по возможности максимально сокращаются. Об этом представитель МЖКХ заявил на пресс-конференции 15 августа в Минске, отвечая на вопрос БелаПАН о возможности сокращения срока отключения до 5-7 дней.

«Сроки установлены такие (две недели. БелаПАН.), но по возможности обслуживающие организации эти сроки максимально сокращают», — сказал специалист.

Как отметил Акстилович, «на сегодня техническими нормативными документами предусмотрен срок отключения у потребителей горячего водоснабжения не более двух недель». «Эти нормативные документы позволяют отключать и на меньший период времени», — отметил начальник отдела.

Он объяснил, что отключение горячего водоснабжения — это «специфика страны»: много домов подключено к централизованной системе теплоснабжения и горячего водоснабжения.

«Соответственно, чтобы обеспечить бесперебойную работу в зимний период, и производятся эти отключения. Если отключают только котел, то горячая вода у потребителей не отключается, поскольку задействуются резервные котлы. А вот с тепловыми сетями — более проблемно, поскольку, несмотря на то, что трубы заменены на более современные, все равно требуется их испытание. На сегодня 41% сетей системы ЖКХ проложены с использованием предварительно изолированных труб, что упрощает их испытание», — отметил Акстилович.

По словам начальника управления жилищного хозяйства министерства Андрея Ромашко, «отключение горячего водоснабжения обусловлено необходимостью испытаний сетей для того, чтобы в первую очередь предотвратить аварийные ситуации в отопительный период».

«Практика показывает, что порядка 90% неисправностей выявляются именно на стадии данных испытаний», — подчеркнул Ромашко.

Он отметил, что паспорта готовности жилищного фонда к отопительному сезону должны быть подписаны до 1 октября.

«На сегодня активно ведется работа по промывке внутридомовых сетей, опрессовке, наладке инженерного оборудования. Ведется работа и по подписанию актов готовности», — сказал Ромашко.

По его информации, по состоянию на начало августа ремонт стыков стеновых панелей жилых домов выполнен на 76%, кровель — на 73%, проведен профилактический ремонт инженерных сетей отопления — на 85%, проведена изоляция трубопроводов — около 80%, остекление подъездов — на 77%.

«Работы ведутся в регламентном режиме, никаких опасений, что определенные работы не будут выполнены, сегодня нет. Я полагаю, что все паспорта готовности будут подписаны в срок», — отметил Ромашко.

Напомним, горячую воду в Беларуси ежегодно отключают примерно на две недели по графику с мая по сентябрь.




Оставьте комментарий (0)