Кандидаты в депутаты открывают избирательные счета

По данным на 15 августа избирательные счета в «Беларусбанке» открыли 235 кандидатов в депутаты. Информация об этом размещена на сайте банка.

Среди тех, кто собирает пожертвования на свою избирательную кампанию, действующие депутаты Дмитрий Шевцов, Елена Остапюк, Людмила Курбакова, Оксана Нехайчик, Валерий Бороденя, Владислав Щепов, Валерий Гайдукевич, Ольга Политико, Вадим Девятовский, Валентин Милошевский и другие парламентарии.

Счета также открыли певица Ирина Дорофеева, первый зампред движения «За Свободу» Юрий Губаревич, первый зампред Либерально-демократической партии Олег Гайдукевич и зампред ЛДП Евгений Крыжановский, председатель «Таварыства беларускай мовы імя Францішка Скарыны» Олег Трусов и его заместитель Елена Анисим, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Людмила Нижевич, посол Беларуси в Австрии Валерий Воронецкий, лидеры кампании «Говори правду» Андрей Дмитриев и Татьяна Короткевич, председатель Белорусской патриотической партии Николай Улахович, экс-кандидат в президенты Виктор Терещенко и др.

Согласно положению Центризбиркома, источниками формирования избирательного фонда кандидата могут быть собственные денежные средства кандидата, размер которых не может превышать 1.000 базовых величин (21 тыс. новых рублей), а также добровольные пожертвования граждан Беларуси и юрлиц. Размер пожертвования гражданина не может превышать пяти базовых величин (105 рублей), юридического лица — 10 базовых (210).

При перечислении средств в фонды кандидатов есть ряд ограничений. Запрещена помощь от иностранных граждан, иностранных и международных организаций, а также организаций, получавших в течение года иностранную безвозмездную помощь, государственных и бюджетных организаций, благотворительных и религиозных организаций. Пожертвования от граждан не могут быть анонимными и не принимаются от лиц, не достигших 18 лет.

Основную агитационную продукцию кандидаты могут изготовить за счет средств, поступивших на их счета.

Парламентские выборы пройдут 11 сентября.