Разведка США: Россия строит командные бункеры и готовится к ядерной войне

Россия в течение нескольких лет строит в Москве и по всей стране десятки подземных ядерных командных бункеров, сообщает со ссылкой на сотрудников американской разведки The Washington Free Beacon.

Генерал сухопутных войск США Кертис Скапарротти, командующий силами НАТО в Европе, считает подземное строительство свидетельством того, что Россия модернизирует свои стратегические силы. Информация о подземных командных бункерах поступила на фоне недавних предостережений о том, что Россия приняла доктрину применения ядерного оружия, которую Скапарротти назвал «вызывающей опасения».

«Российская доктрина предполагает, что тактическое ядерное оружие может быть использовано в качестве ответного сценария. Это вызывает опасения и подчеркивает, почему ядерные силы нашей страны и НАТО продолжают оставаться жизненно важным компонентом сдерживания», — отметил он.

Марк Шнайдер, бывший сотрудник Пентагона в сфере ядерной политики, ныне работающий в Национальном институте публичной политики в Вирджинии, заявил, что новая национальная стратегия безопасности России, обнародованная в декабре, предполагает усиление защиты граждан в случае ядерной атаки. Это свидетельствует о том, что Москва готовится к ядерной войне, считает Шнайдер.

«Россия готовится к большой войне, в которой предполагается использование ядерного оружия», — говорит экс-сотрудник Пентагона. «Многое из того, что они, по их словам, делают, относится к ядерным угрозам и ведению ядерной войны. Активная и пассивная оборона были важными приоритетами в Советском Союзе, а нынешнее российское руководство по сути своей советское», — подчеркивает он.

Военные аналитики утверждают, что возможный ответ США на российские подземные ядерные комплексы включает в себя разработку ядерных бомб глубокого проникновения, способных подвергнуть риску российскую командную структуру.

Другой вариант, предложенный ядерными экспертами, состоит в том, чтобы разрабатывать ядерное оружие низкой мощности, которое может быть использовано для высокоточных ударов.