Демократические активисты требуют от властей Беларуси освобождения политзаключенных

Активисты белорусской оппозиции и правозащитники призвали власти к немедленному освобождению политзаключенных. Такое требование содержится в резолюции форума «Свободу политзаключенным!», который прошел вечером 16 августа в Минске.

Проведение форума связано с появлением в стране новых лиц, которых демократическая общественность считает политзаключенными, — в частности, блогера Эдуарда Пальчиса и фигуранта уголовного дела о массовых беспорядках в Минске 19 декабря 2010 года Владимира Кондруся.

В сегодняшней встрече приняли участие 20 человек, в том числе бывшие политзаключенные Николай Статкевич и Николай Автухович, сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Павел Северинец, представитель Объединенной гражданской партии Александр Добровольский, активисты Ольга Николайчик, Алесь Макаев, Леонид Кулаков, Нина Багинская, бывший судья Конституционного суда Михаил Пастухов, правозащитники Валерий Щукин и Олег Волчек и другие.

В резолюции по итогам форума сказано: несмотря на снятие санкций с Лукашенко, освобождение политзаключенных в августе 2015 года и встречи представителей белорусских властей с европейскими политиками, «режим в условиях экономического кризиса и «парламентской кампании» начал новую волну репрессий против независимого сообщества и демократических активистов».

«В Беларуси вновь сидят в тюрьмах политические заключенные. Активистов штрафуют за участие в мирных акциях и конфискуют имущество из-за неуплаты штрафов. Никаких свободных выборов нет и близко — готовятся очередные фальсификации», — отмечается в резолюции.

Участники форума потребовали не только освободить тех, кого они считают политзаключенными, но реабилитировать и восстановить в правах бывших политзаключенных. Они также потребовали прекратить преследование участников мирных акций протеста.

«Призываем европейское сообщество поддержать демократию, независимость и законность в Беларуси. Признаем «выборы» заранее нелегитимными. Призываем белорусское общество к солидарности с политзаключенными и жертвами репрессий», — говорится в резолюции.

На форуме было принято решение о создании более широкой группы с участием представителей правозащитного сообщества, которая еще раз рассмотрит критерии отнесения заключенных к политическим.

Сегодня на форуме уже был сформирован список тех лиц, кого участники мероприятия считают политзаключенными. По каждой кандидатуре проходило открытое голосование. В результате в список попали 16 человек. Наиболее известные из них — Эдуард Пальчис, Владимир Кондрусь, правозащитники Андрей Бондаренко и Михаил Жемчужный, пенсионер Александр Лапицкий, которому грозит принудительное психиатрическое лечение, а также задержанный на минском вокзале с оружием и осужденный на пять лет лишения свободы участник боевых действий на Донбассе Тарас Аватаров..

«Проблема политзаключенных будет существовать, пока существует белорусский режим, это его свойство. Кто-то должен сидеть, все время. Признают его политзаключенным правозащитники или нет, но должен сидеть, чтобы все боялись. Для торговли — одного «продали», нового посадили», — уверен Николай Статкевич.