БТ возмущено размещением в сети выступлений кандидатов в депутаты

Размещение в интернете кандидатами их предвыборных выступлений, показанных до этого по телевидению, незаконно, говорится в комментарии, распространенном 19 августа пресс-службой Белтелерадиокомпании.

«Не прошло и трех дней с начала трансляции выступлений кандидатов в депутаты в эфире телеканала «Беларусь 3» Белтелерадиокомпании, а некоторые из кандидатов уже проявили недюжинную изобретательность в сфере своей агитации, — сказано в комментарии. — Отдельные участники предвыборной гонки и вовсе решили попиариться за счет работы медиахолдинга, разместив выступление, профессионально записанное работниками БТ, в интернете, при этом не спросив разрешения на данный шаг у собственника видеоматериала, коим является Национальная телерадиокомпания Беларуси, а в дальнейшем еще и обвинив ее в блокировании незаконно размещенного контента».

«Полагаем, что человек, не далекий от телевидения, прекрасно знает, что бывает в случае незаконного использования чужих видеоматериалов. В противном же случае ему, равно как и другим потенциальным народным избранникам, считающим себя способными заниматься законотворчеством в парламенте, необходимо ознакомиться с прописными истинами действующего законодательства», — полагают на БТ.

Вероятнее всего, пишет БелаПАН, речь идет о ролике с выступлением кандидата в депутаты, режиссера и активиста Объединенной гражданской партии Юрия Хащеватского, размещенного накануне в сети, а 19 августа удаленного с сервиса, скорее всего, из-за обращения правообладателя.

«Считаем также, что широкие возможности современных медиа, в том числе интернета и соцсетей, позволяют любому из кандидатов в депутаты размещать самостоятельно созданные видео-, аудио- и другие материалы агитационного характера», — продолжили в Белтелерадиокомпании.

Ранее в пресс-службе Белтелерадиокомпании БелаПАН сообщили, что телевыступления кандидатов в депутаты Палаты представителей не будут транслироваться в интернете, поскольку «это обусловлено документами ЦИК о порядке использования кандидатами в депутаты средств массовой информации».