ЦИК отказался рассматривать инициативу представителя «За Свободу» о порядке подсчета голосов

Центризбирком отказался включить в повестку заседания 23 августа предложение наблюдателя при ЦИК от движения «За Свободу» Александра Жучкова о совершенствовании подсчета голосов.

Председатель Центральной комиссии Лидия Ермошина сообщила, что она не может вносить рассмотрение предложения в повестку заседания, так как заявитель предлагает расширить нормы избирательного законодательства. Глава ЦИК предложила отказать Жучкову в рассмотрении его предложений на заседании, пообещав сделать это «в общем порядке».

Как сообщает БелаПАН со ссылкой на пресс-службу движения «За Свободу», Жучков предложил, в частности, довести до комиссий следующий порядок подсчета голосов: «Один из членов комиссии, который делегируется участковой комиссией путем голосования, сортирует бюллетени, которые были извлечены из урны для голосования, по голосам, поданным за каждого из кандидатов, а также против всех кандидатов, и отделяет недействительные бюллетени».

Жучков предлагает проводить сортировку вслух, называя фамилии кандидата, за которого отдан голос избирателя, демонстрировать каждый бюллетень другим членам комиссии, наблюдателям и укладывать его в стопки напротив таблички с фамилиями кандидатов. Потом, по его предложению, должен проходить подсчет бюллетеней по каждому из кандидатов, а также поданных против всех кандидатов.

Жучков считает, что в случае сомнений в правильности подсчета голосов любой член участковой комиссии должен иметь право пересчитать бюллетени. «Такой порядок позволит приблизить избирательные процедуры к духу и букве Избирательного кодекса Беларуси, требованиям ОБСЕ, а также к практикам, которые существуют в других странах СНГ: России, Украине, Казахстане», — отметил он.