Главным условием работы на госслужбе должно стать свободное владение белорусским языком, — БСДП (Г)

Белорусская социал-демократическая партия (Грамада) призывает Министерство образования, Совет министров, а также будущих депутатов Палаты представителей поддержать образование на белорусском языке.

В заявлении президиума партии отмечается, что с каждым годом сокращается число школ, в которых предметы изучают на белорусском языке.

«Школы и гимназии, в которых преподавание ведется на белорусском языке, в крупных городах можно пересчитать по пальцам. Количество часов преподавания белорусского языка для учащихся является неприемлемо низким. В результате большинство выпускников средних школ не в состоянии свободно говорить на родном языке», — сказано в документе.

Отмечается, что для открытия новых белорусскоязычных классов требуются большие усилия, а в школах нет базы для соответствующего образования. При этом большинство родителей выступают за русскоязычное образование для своих детей из-за того, что у белорусскоязычного нет перспективы.

Президиум БСДП (Грамада) предлагает «ненасильственный выход из сложившейся ситуации — каждая новая построенная школа в стране должна стать белорусскоязычной».

«В Беларуси должен появиться национальный университет с преподаванием предметов на белорусском языке. Для работы на любой государственной должности, а также в школе и университете одним из обязательных требований должно стать свободное владение белорусским языком», — считают в партии.




Оставьте комментарий (0)
  • провести референдум и станет ясно какой язык