В канцелярии Леха Качиньского знали, что аэропорт в Смоленске закрыт из-за непогоды

Как сообщил судьям Варшавского окружного суда один из бывших сотрудников канцелярии президента Польши Леха Качиньского, имя которого, согласно польским законам, не называется, в Польше еще до вылета авиалайнера президента в Смоленск было известно, что аэропорт там закрыт по причине плохой погоды.

«То, что аэропорт (в Смоленске) закрыт, было известно во время подготовки того визита», — сказал свидетель. Он также сообщил, что незадолго до вылета президентского борта в Смоленск польский МИД пробовал отговорить Леха Качиньского от этого полета.

Свои заявления, как пишет ТАСС, свидетель сделал на процессе, который родственники нескольких погибших в авиакатастрофе возбудили против группы из пяти сотрудников канцелярии президента Польши, обвиняя их в «ненадлежащем исполнении своих служебных обязанностей».

Авиалайнер Ту-154М польского правительственного авиаотряда 10 апреля 2010 года потерпел катастрофу под Смоленском в районе аэропорта «Северный» из-за плохих погодных условий. В результате погибли все 96 человек, находившихся на борту, включая президента Польши Леха Качиньского и его супругу Марию.